Пицца ворвалась в рацион советских людей где-то в середине 80-х годов прошлого века. В то время мы, будучи студентами, очень любили заходить в пиццерию, находящуюся недалеко от нашего университета, и пробовать разные варианты пиццы. Нам казалось это потрясающе вкусным блюдом. Потом начали готовить различные варианты «пиццы» на домашних кухнях. Чего только не добавляли в эти изделия, но достичь истинного вкуса пиццы не удавалось. Это сейчас мы понимаем, что тогда мы даже не слышали ни о моцарелле, ни о пармезане, ни о базилике.
Сегодня приготовим пиццу так, как готовят ее итальянцы. Используем аутентичный рецепт и близкие к оригиналу ингредиенты.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Вода – 350 мл
2. Соль – 15 г
3. Дрожжи быстродействующие – 0,5 ч.л.
4. Мука – 500 г
Оказывается, у итальянцев существует много различных вариантов приготовления теста для пиццы, многие из которых объединяет длительное приготовление теста. Ну, а так как я решила, что хочу приготовить пиццу сегодня, мне на помощь придет так называемое субботнее тесто.
Приступим к его приготовлению.
1. Отмерить 350 г теплой воды (32–35 °C), налить в емкость для замеса теста. Добавить 15 г соли и перемешать до полного ее растворения.
2. Добавить в подсоленную воду быстродействующие дрожжи и перемешать круговыми движениями до полного растворения дрожжей.
3. Просеять 500 г муки в полученную жидкость.
4. Замешивать вручную: сначала круговыми движениями перемешать ингредиенты в емкости до получения единой массы, а затем, чередуя клещеобразные захваты и складывания, месить тесто 30–60 секунд до однородной консистенции.
5. Оставить тесто на 20 минут, затем вымесить его в течение 30–60 секунд на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.
6. Сформировать из теста шар и сложить в припыленную мукой емкость. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место на расстойку.
7. После указанного времени тесто хорошо вымесить, разделить на три части (для изготовления 3-х пицц), накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть еще 15-20 минут.
8. Пока готовится тесто для пиццы, мы озадачимся приготовлением настоящего итальянского соуса. Раньше я считала, что для приготовления пиццы достаточно обычного томатного соуса или кетчупа. Нет! Мир перевернулся! Готовим по-новому!
Для классического итальянского соуса:
1. Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 мл)
2. Чеснок – 1 зубчик
3. Соль – 0,5 ч.л.
4. Сушеный орегано – щепотка
5. Оливковое масло – 1 ст.л.
9. Положить оливковое масло, чеснок, соль, орегано и хлопья чили в блендер.
10. Добавьте столовую ложку помидоров и быстро перемешать.
11. Добавить остальные помидоры и очень быстро перемешать короткими нажатиями кнопки пуска до соединения всех ингредиентов. Чрезмерное перемешивание повлечет излишнее выделение влаги из мякоти, что сделает соус слишком жидким.
12. Перелить соус в стеклянный контейнер. Он может храниться в холодильнике до одной недели.
13. Теперь займемся непосредственным приготовлением пиццы. В Италии считается, что для наилучшего результата, тесто нужно не раскатывать, а растягивать. Вот так и попробуем сделать.
14. Противень застелить пергаментом. Еще один лайфхак от итальянцев: чтобы бумага не совалась, противень слегка сбрызнуть водой и «приклеить» пергамент к противню. Положим на пергамент тесто.
15. С помощью ложки или половника распределить томатный соус по диску для пиццы, оставляя по 1 см с краев.
16. Колбасу (у меня сервелат) нарезать мелкими кубиками или прямоугольниками. Распределить равномерно.
17. Я использовала сегодня два вида сыра: моцареллу и пармезан (так любимые итальянцами). Моцареллу нарезала небольшими кружочками, а пармезан натерла на терке.
18. К пицце добавим базилик, сыр. При желании можно добавить оливки и маслины (одна пицца у меня была с ними).
19. Духовку разогреваем до 200-220 градусов с грилем.
20. Перед тем, как поставить пиццу выпекаться, гриль выключаем.
21. Запекаем около 10 минут.
22. Затем включаем гриль и продолжаем запекать еще около 5 минут.
23. Наша пицца готова. Она получилась очень красивой и необычно вкусной. Новый вариант теста и соус очаровали всех, кто попробовал эту пиццу. Рекомендую. Готовьте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.