Найти тему

Способы стерилизации банок. Как стерилизовать банки на пару, в духовке, микроволновке и мультиварке.

Оглавление

Сегодня расскажу о самых популярных способах стерилизации банок. Для чего, собственно, мы ее проводим? Стерилизация банок нужна для того, чтобы очистить их от микроорганизмов. Если этого не сделать, то консервация испортится и наш труд будет напрасным. Стерилизовать банки можно на пару, в духовке, микроволновке и при помощи мультиварки. Детально остановлюсь на каждом из них, назову плюсы и минусы каждого метода, время стерилизации банок разного объема, а также расскажу как стерилизовать крышки.

Подробности вы можете посмотреть в этом коротком видео:

Первым делом необходимо помыть банки и крышки. Я делаю это при помощи соды. Также хорошо подходит хозяйственное мыло и горчичный порошок. Также внимательно осмотрите банки на наличие сколов и трещин и используйте только полностью целые ёмкости.

Способ 1: Стерилизация в духовке.

Плюс этого способа в том, что в духовку помещается сразу достаточно большое количество банок разного размера и формы.

Помытые банки устанавливаю на решетку в холодную духовку. Причем абсолютно все равно как вы их туда поставите: вниз горлышком, вверх горлышком или на бок. Затем включаю духовку и устанавливаю температуру от 110 до 140 градусов. В моей газовой духовке термометра нет, поэтому и температуру я указываю приблизительно 😊 Но если вы счастливый обладатель духовки с термометром или электродуховки, где температуру можно установить точно, то смело ставьте на 110 градусов и этого будет достаточно для стерилизации банок. Время стерилизации с момента включения духовки 20 минут независимо от объема банки. В духовку вы также можете и положить закручивающиеся крышки, но не крышки с резинками, так как резинки испортятся. По прошествии времени духовку выключаю, даю банкам немного остыть и затем их достаю сухим чистым полотенцем. Обязательно сухим, чтобы банки не треснули от перепада температур.

-2

Единственный минус этого способа для меня – это в жару разогревать духовку лишний раз не хочется. И если вам необходимо стерилизовать 1-2 банки, так тем более использовать для этого духовку также не особо хочется. Для такого случая существует способ №2 😊

Способ 2: Стерилизация над паром.

Для стерилизации стандартных 0.5 , 1 , 2 и 3-х литровых банок удобно использовать специальный стерилизатор. Это такая крышка с отверстием внутри, которая одевается на кастрюлю, в которой кипит вода. Сверху устанавливается банка и начинается процесс стерилизации.

-3

Банка 0,5 л стерилизуется 6 минут;

1- литровая 10 минут;

2-х литровая 15 минут;

3-х литровая 20 минут.

Минус способа, что можно стерилизовать всего по одной банке. Если же необходимо большое количество банок, то вы потратите слишком много времени, а кухня будет напоминать паровую баню ☹. Тогда уж использовать способ №1 😊

Есть еще один способ стерилизации на пару – это в кастрюле. На дно выкладываю чистую салфетку, затем крышки и сверху устанавливаю банки. Наливаю воду и ставлю на огонь чтобы все закипело. Стерилизую по времени также, как написала чуть выше.

-4

Способ №3: Стерилизация в мультиварке.

На дно мультиварки выкладываю крышки и наливаю воду примерно на половину чаши. Сверху устанавливаю ёмкость для приготовления на пару и в нее выкладываю банки горлышком вниз. Устанавливаю программу «Приготовление на пару» и включаю старт. Стерилизую по времени, указанному выше.

-5

Способ №4: Стерилизация в микроволновке.

Это самый простой и быстрый способ стерилизации банок. В чистые банки наливаю совсем немного воды и устанавливаю их в микроволновку. Стерилизую при максимальной мощности 5 минут. Затем банки достаю чистым сухим полотенцем и сливаю оставшуюся жидкость.

-6

2-х и з-х литровые банки стерилизую на боку также налив в них немного воды. Время стерилизации также 5 минут.

-7

Минус способа, что не у всех есть эта самая микроволновка, ну и электричества она поглощает не мало 😊. Кроме того крышки в микроволновке конечно же стерилизовать нельзя.

Ну и пару слов о стерилизации крышек. Их достаточно кинут в кипяток на 30 секунд и затем достать щипцами, вилкой или специальной палочкой с магнитом на конце. Лишнюю воду необходимо хорошо стряхнуть.

-8

Вот такие способы стерилизации мне известны. Возможно, вы знаете еще какие-то способы? Напишите о ни х в комментариях. Будет очень интересно узнать.

-9

А я вам желаю хорошего летнего настроения и вкусных заготовок!

Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!

Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!