В сети можно найти много рецептов, что приготовить из «вчерашних макарон», начиная от запеканок, заканчивая оладьями и маффинами. Однако врачи советуют есть только свежесваренную пасту. Повторный разогрев приводит к образованию вредных для организма веществ.
Диетологи поясняют: макароны содержат много крахмала – важнейшего углевода муки, и в случае повторного разогрева крахмал модифицируется. Переваривать его становится сложнее. Кроме того, если термообработка не первая, в пасте в большом количестве образуются свободные радикалы, которые вызывают мутации в клетках. На то, чтобы вывести их и нейтрализовать вредоносный эффект, потребуются «горы» антиоксидантов, заявила журналистам доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Особенно плохо подходят для разогревания микроволновые печи.
Специалист не советует есть макароны людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ. Это всё-таки калорийный продукт. Не стоит приправлять его жирными соусами, чтобы не усугублять ситуацию. Полезными врач называет изделия из твердых сортов пшеницы — белков в них практически столько же, сколько в молоке или мясе. Кстати, вопреки распространённому мнению, такие макароны можно приготовить на ужин, они помогают уснуть.
«Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», — пояснила Мухина.
А вот макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы до вечера потратить полученную энергию. Очень полезными диетолог назвала спагетти из отрубной муки, гречи и сои - в них много витаминов. А также рекомендовала периодически подавать к столу ныне модные стеклянную рисовую лапшу и фунчозу.