57,7K подписчиков

Солянка сборная, мясная. Расскажу, как готовлю свой самый любимый суп

82K прочитали

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится. Казалось бы, готовится просто, но есть небольшие тонкости, чтобы суп вышел отличным, о них и расскажу.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.

Обязательно нужен бульон (можно, конечно, и не заморачиваться, но с бульоном солянка вкуснее). Готовлю я его заранее. Для этого беру сахарные косточки, свиные, говяжьи, неважно. Какие есть.

Заливаю их холодной водой, добавляю к бульону лук, морковь, если есть, сельдерей. Их разрезаю напополам и на сухой сковороде слегка запекаю, чтобы срезы зарумянились до темного цвета. Так у бульона будет красивый цвет и классный аромат.

Мясо с косточек не срезаю, готовлю большим куском, благодаря этому бульон будет прозрачным, а мясо, которое тоже потом пойдет в суп, будет вкуснее и сочнее.

Как вода в кастрюле закипит, снимаю пенку, немного солю и убавляю огонь до минимума. Не закрывая кастрюлю крышкой полностью, томлю бульон 2-3 часа. Активного кипения быть не должно, так бульон точно получится прозрачным.

По готовности бульон можно процедить, но если пенка снята качественно, этого не потребуется. Бульон я готовлю с вечера, он с мясом охлаждается до того времени, как начну готовить суп.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-2

Чтобы солянка была гуще, беру много лука. На 3-4 литра супа беру 4-5 луковиц среднего размера. Мелко их нарезаю, чтобы потом кусочки лука не свисали с ложек.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-3

Мелко нарезаю соленые огурцы. Можно брать и маринованные, но с солеными я люблю больше.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-4

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, как только он зарумянится, добавляю к нему огурчики и томатную пасту. Все это тушу на медленном огне минут 20. Чтобы не подгорело ничего, можно добавить немного, половину стакана воды.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-5

Пока овощи тушатся, нарезаю колбаски. Для своей солянки беру грудинку копченую, пожирнее, пару видов колбасы, типа краковской, остренькую. Еще добавляю немного копченого, сухого балыка или карбонада. А вместо вареной колбасы беру сливочные сосиски, они придадут свой аромат супу.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-6

Все, кроме сосисок, нарезаю тонкими брусочками, их - тонкими кольцами. Мясо из бульона разбираю на небольшие кусочки, по волокнам.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-7

Овощи протушились, выкладываю к ним мясо, колбасу, заливаю все бульоном. Довожу до вкуса солью, добавляю лавровый лист, оливки, порезанные напополам, чайную ложку молотого черного перца. Суп должен еще потомиться, минут 15 хватит.

Картофель в суп я никогда не добавляю, он плохо проваривается из-за кислоты, поэтому ее не принято добавлять в солянку. Картоху либо обжариваю, либо запекаю, в последний раз делала фри. Так и подаю.

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-8

В готовый суп добавляю несколько ломтиков лимона, петрушки, можно подавать. Это оооочень вкусно!

Наваристая, густая и очень ароматная - мясная соляночка. Этот суп в нашей семье самый любимый и чаще других готовится.-9

Готовите солянку? Часто?

***************************

Чтобы приготовить мясную сборную солянку, понадобится:

Мясо на кости (свинина, говядина) 500 г;
колбасные изделия 500-600 г;
томатная паста 3 столовых ложки
лук (на 3-4 литра бульона) 4-5 средних луковиц
огурцы соленые (маринованные) 200-250 г;
оливки (черные, зеленые, какие есть), банка, 300 г;
соль, перец, лавровый лист.
Для подачи лимон и петрушка

******************************

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.