Найти тему

Что за шарики продают на рынке: или почему надо есть курт

Почему казахи живут по 90 лет
Почему казахи живут по 90 лет

Курт - удивительный продукт казахской кухни. Несмотря на свой небольшой объем, он очень сытный. Не зря в свое время, кубинский революционер Фидель Кастро, назвал курт едой партизан. У этих слов, есть свои основания. Давайте разберемся.

Кочевник в условиях постоянной войны всегда должен был быть наготове - в любой момент без лишних раздумий отправиться на своем верном коне в бой. Естественно, для совершения оперативных действий не было времени останавливаться и совершать длительную трапезу, поэтому питаться наши предки могли на скаку. Для этого нужны были легкие, транспортабельные и непортящиеся продукты. И один из таких продуктов был курт.

Курт стал идеальным продуктом для батыров и путешественников, которые могли преодолеть более 500 км в сутки, имея при себе этот питательный "колобок". Калорийность продукта составляет 260 ккал в 100 грамм.

Помимо питательности, в нем содержится множество полезных свойств. Рассмотрим их детально:

1. Витамин А

В состав курта входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также способствующий росту, обновлению клеток и улучшению иммунитета. 

2. Витамин Е

Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. 

3. Витамин D

В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. 

4. Витамин С

Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

5. Минералы

В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также он принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. 

Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

6. Микрофлора

Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

7. Средство от тошноты

Курт обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания, а также беременным женщинам.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются