Уже не раз на просторах интернета (и даже на дзен-каналах) попадался мне рецепт чего-то непонятного, низкокалорийного и, по рассказам, очень вкусного. Сегодня звезды сошлись правильной стороной, все продукты были дома, было свободное время и желание приготовить "чего-нибудь эдакого".
Итак, нам понадобится:
- 360 грамм детского яблочного пюре (4 мягких упаковки, правда у меня был "яблоко-персик")
- желатин, 15 грамм
- я добавила еще ванилин и корицу по паре грамм, в оригинальной версии рецепта этого не было.
- миксер (самый обычный вполне подойдет)
Рецепт крайне прост, но требует минут 20 свободного времени.
Итак, в миску выдавить все пюре, высыпать специи и желатин и оставить минут на 10. Пока желатин набухает, подготовим все для водяной бани: включим печку, поставим на огонь кастрюльку с водой и дадим ей закипеть.
Возвращаемся к миске с пюре. Перемешиваем содержимое и ставим емкость на водяную баню. Не забываем тщательно мешать до полного растворения желатина (минут 5-7). Отставляем миску и даем содержимому остыть до комнатной температуры.
Дальше в дело вступает миксер. Взбиваем наше пюре, начиная с маленькой мощности и постепенно переключаем до максимальной. Не забывайте давать миксеру отдохнуть, ибо взбивать придется долго.
Примерно через 5 минут масса в миске начинает светлеть. Отлично, мы на верном пути!
Еще минут пюре густеет, появляется некая "воздушность". На этом моменте я уже раз пятнадцать пожалела, что вообще затеяла эту проверку. Но сдаваться я не стала и мужественно продолжала взбивать.
Еще через 5 минут массу можно брать ложкой и она не стекает. Готово!
Перекладываем в силиконовую форму и отправляем в холодильник на часок. В рекомендациях было смазать форму маслом, чтоб десерт не прилип к стенкам, но я пренебрегла этим правилом. По мне, пусть лучше будет неровная форма, чем лишнее масло.
Короче, выводы: это вкусно. Не знаю, как это назвать (в моем понимании это должно быть желе, но вкусовые рецепторы вопят, что я ошибаюсь). По вкусу чем-то похоже на пенку от варенья, как в детстве))
По консистенции - масса воздушная, нежная, очень легкая - немного напоминает зефир. По калорийности - по моим подсчетам получилось 93 ккал на 100 грамм. В общем, рецепт забираю в свою копилочку, спасибо тем, кто его придумал и растиражировал)