Мне на днях знакомый принёс трёхлитровую банку с белыми груздями. Он сказал, что хоть и засолил в сентябре грузди, а железная крышка всё равно вздулась. Вот пришёл за советом: выбросить жалко такой деликатес – покушать страшно. Я, как авторитетный для него знаток «грибных вопросов», ответил: «Лучше выбросить! Жалеть не будешь, если узнаешь почему.»
Есть такое заболевание, как ботулизм. Это просто смертельная инфекция, вызванная ботулотоксином. Только анализ крови может определить точно это коварное вещество. У человека, получившего дозу этого прямо скажем яда появляется: вначале боль в горле, начинает двоиться в глазах. Только специальная сыворотка может однозначно помочь заболевшему. Иначе наступает смерть из-за отсутствия дыхания по причине удушья человека.
Спора ботулизма (Clostridium botulinum) находится в земле, и если занести (проглотить) её в желудок (кишечник), то она в отсутствии кислорода быстренько прорастёт и погубит человеческий организм.
Это важный момент – если мы наши заготовки квасим, солим, сушим, замораживаем, то эта анаэробная бактерия не сможет прорасти. Мы же не создаём таким образом для неё так любимое без кислородное пространство. Всё делается в воздушном обычном состоянии. Если уж закрыли, то употребите в ближайшее время ваш любимый грибной продукт.
Особенностью ботулизма, его такой «хитрой» опасностью является то, что ботулизм может и не менять внешне цвет, не запах продуктов. Поэтому такую не лёгкую пищу, как грибы не нужно кушать детям, пожилым людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами.
Закрыв железной крышкой солёные грибы (грузди), мой друг создал все необходимые условия для развития этой мерзкой бактерии. А «поймал» он её в лесной земле при сборе грибов, взрастил и теперь вот хочет избавиться. Нет, милый друг, от неё теперь не избавишься, даже если и прокипятишь длительное время весь состав этой «злополучной» ёмкости. Нужно срочно избавиться от этих заражённых груздочков. Были бы они засолены обычным способом и к ним поступал бы кислород – было бы всё иначе. Можно было бы употреблять эти грибы, бактерия бы исчезла за продолжительное время засолки.
К тому же надо же помнить всегда: принёс грибные трофеи из леса – тут же срочно хорошенько обработай их, убери весь мусор с грибов (землю, травку, иголочки еловые, сосновые), промой неоднократно меняя воду. Только после настоящей обработки начинай делать заготовки с грибами. Про усталость надо забыть, чтобы потом быть уверенным в качестве «грибной прелести». Все баночки желательно подписывать (указывать дату заготовки). Больше года все даже отличные «закрывашки» не нужно хранить и употреблять! Наше старшее поколение не просто так же пользовались более надёжными способами: солили, квасили, сушили грибы. Сейчас много есть научной доступной литературы наших микологов и специалистов по этой части.
Будем грамотными и здоровыми любителями лесных даров.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)