Рыба превосходит мясо по лёгкости усвоения белков и жиров. Кроме того, витамина A в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. За счёт наличия большого количество витаминов D и группы B, Омега -3 жирных кислот и селена рыба улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга.
Сегодня сделаем картофельные зразы с рыбой.
Картофель - 6 шт.
Яйцо - 1 шт.
Рыбное филе ( пикша) - 300 г
Лук зеленый - 7-8 перьев.
Соль, перец, раст. масло, мука.
1. Картофель отварить в солёной воде. Раздавить в пюре, добавить яйцо.
2. Рыбное филе прокрутить в блендере, добавить зеленый лук, соль, перец.
3. Из картофельного пюре сформовать лепёшки, на середину уложить рыбный фарш, слепить котлетки.
4. Обвалять котлетки в муке, поджарить на растительном масле.
Лидерам по содержанию Омега - 3 жирных кислот и витамина B - 12 считается скумбрия. Она помогает в профилактике анемии, восстанавливает головной мозг после тяжелых травм, за счёт антиоксидантного эффекта снижает появления рака. Для женщин скумбрия полезна во время беременности, также она повышает упругость кожи и предотвращает остеопороз.
Сейчас в летний период многие выезжают на дачу. Приготовим скумбрию на гриле в фольге.
Скумбрия - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Яблочный уксус - 3 стол. ложки.
Соль,перец.
- Скумбрию почистить, отрезать голову и хвост (можно и оставить при желании).
- Натереть солью, перцем, сбрызнуть яблочным уксусом, в брюшко положить нарезанный лук. Оставить на 1-2 часа мариноваться.
3. Завернуть в фольгу, запекать на решетке над углями: 20 минут с каждой стороны.
Такую скумбрию можно приготовить и в духовке. Рыба получается очень нежная, тающая во рту.