Найти тему
Дачник - Самогонщик

Пять оригинальных рецептов самогона из ягод и овощей.

Оглавление

Друзья, делюсь рецептами приготовления экзотического самогона из оригинальных ингредиентов.

Пора плодово-ягодного сбора урожая уже не за горами, поэтому стоит зарядиться эксклюзивными рецептами самогона из ягод и овощей, чтобы побаловать вкусовые рецепторы как свои, так и ваших друзей и родных.

Да, рецепты не для лентяев, но это того стоит. Хотя бы раз в жизни нужно приготовить что-то из ниже перечисленного.

Пять рецептов браги из ягод и овощей:

1. Брага из моркови

-2

Выход готового продукта совсем небольшой, поскольку сахаристость моркови всего 5-7%, то путем несложных подсчетов, можно понять, что из 10 кг. моркови может получиться всего 500-600 мл. готового самогона. Ну а если добавить сахар, то выход самогона значительно увеличится.

Ингредиенты для браги из моркови:

  • морковь спелая, плотная, без гнили и плесени - 10 кг;
  • дрожжи - 30 гр. сухих или 150 гр. прессованных;
  • сахар (по желанию) - 1-2 кг;
  • вода - 1 литр и плюс 4 литра на каждый килограмм сахара.

Порядок действий:

  • морковь вымыть и выжать сок. Если нет соковыжималки, поступаем следующим образом: порезать морковь на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылась вся морковь, довести до кипения и варить до мягкого состояния, отваренную морковь потолочь до состояния пюре;
  • если решили добавить сахар, то всыпаем его в сок (пюре) и перемешиваем до полного растворения сахара. Если пюре получилось густое, можно добавить немного воды;
  • перелить сок (пюре) в ёмкость для брожения;
  • подготовить дрожжи стандартным методом;
  • внести дрожжи в морковное сусло. Важно, чтобы температура сусла была не выше 27 градусов;
  • поместить бродильную ёмкость под гидрозавтор и в темное помещение с температурой 20-25 градусов.

Брага, обычно, готова к перегонке через 7-10 дней.

2. Брага из шелковицы. Тутовка.

-3

Тутовка довольно распространенный напиток в странах Закавказья. Его крепость варьируется от 40 до 60 градусов, а пьется этот напиток как в чистом виде, так и с мясными блюдами. Профессионалы в приготовлении тутовки, выдерживают готовый дистиллят в бочках, изготовленных из древесины шелковицы.

Сахаристость плодов шелковицы достигает 15-18 процентов, поэтому выход готового продукта с 10 килограмм плодов может быть до 2 литров с крепостью 40 градусов.

Ингредиенты для браги из шелковицы:

  • ягоды шелковицы - 5 кг;
  • вода - 6 литров;
  • сахар (по желанию) - 1-2 кг;
  • вода, если кладете сахар дополнительно по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Поскольку на поверхности плодов шелковицы достаточно диких дрожжей, приготовление браги осуществляется без добавления дрожжей культурных.

Порядок действий:

  • ягоды шелковицы обязательно не мытые тщательно помять руками (оденьте резиновые перчатки, так как голые руки могут долго оставаться подкрашенными соком ягод). Можно для разминания использовать и механические способы;
  • поместить размятые ягоды шелковицы в бродильную ёмкость;
  • в полученную кашицу из ягод добавляем сахар (если решили ставить брагу с сахаром) и заливаем слегка теплой водой;
  • ставим сусло под гидрозатвор и размещаем бродильную ёмкость в темном помещении с комфортной для брожения температурой;
  • раз в день сусло нужно перемешивать.

Брага обычно готова к перегонке через 2-6 недель.

3. Брага из арбуза

-4

Для приготовления браги используются спелые ягоды арбуза, можно даже использовать переспелые и подкисшие арбузы, но без подпорченности и плесени.

Для получения 2 литров самогона из арбузной браги необходимо подготовить 20 килограмм сырья (это без учета веса арбузных корок).

Ингредиенты для приготовления браги из арбузов:

  • сок из арбузов - 20 литров;
  • сахар - 1-2 кг;
  • дрожжи сухие - 30 гр или прессованные 200 гр.

Порядок действий:

  • аккуратно, чтобы не потерять драгоценный арбузный сок, извлекаем из ягод арбуза всю мякоть. Желательно не допустить попадания недоспелых частиц мякоти;
  • для удаления косточек и размягчения мякоти, перетираем сырье через крупноячеистое (3-5 мм) сито;
  • готовое сусло перелить в ёмкость для брожения. Еще раз проверьте, чтобы в сусло не попали арбузные косточки;
  • добавить в сусло сахар и подготовленные дрожжи;
  • тщательно перемешать сусло;
  • поставить сусло под гидрозатвор и разместить бродильную емкость в комфортном для брожения месте.

Готовность браги из арбуза к перегонке достигается через 7-10 дней.

4. Брага из клубники

-5

При использовании сахара в приготовлении клубничной браги можно получить 3-3,5 литра 40-ка градусного клубничного самогона на 5 килограмм ягод. Без сахара выход готового 40-ка градусного продукта будет в пределах 500 мл на каждые 10 кг ягод.

Ингредиенты для приготовления браги из клубники:

  • плоды клубники - 10 кг;
  • сахар - 4-6 кг (по желанию);
  • вода - 6 литров для ягод и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи - 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Порядок действий:

  • ягоды клубники (очистить от мусора, не мыть) размять до однородной массы любым удобным способом;
  • перелить клубничную кашу в ёмкость для брожения, добавить воду, сахар и подготовленные дрожжи;
  • всё тщательно перемешать;
  • поставить сусло под гидрозатвор и разместить в комфортном для брожения месте;
  • первые 5 дней брожения необходимо ежедневно сусло перемешивать.

Брага из клубники будет готова к перегонке через 5-10 дней.

5. Брага из дыни

-6

Сахаристость дыни колеблется в пределах 80 грамм на килограмм мякоти, следовательно для получения 1 литра готового 40-ка градусного самогона необходимо будет использовать 12-14 килограмм дыни.

Ингредиенты для приготовления браги из дыни:

  • мякоть дыни - 10 кг;
  • сахар - 1 кг. (для увеличения выхода готового продукта, применяется по желанию);
  • дрожжи - сухие - 20 гр или прессованные - 100 гр.

Порядок действий:

  • из спелых и сочных плодов дыни извлечь отдельно мякоть без косточек;
  • подавить мякоть так, чтобы из неё выступило как можно больше сока;
  • поместить полученную мякоть с соком в ёмкость для брожения;
  • добавить в дынное сусло сахар и подготовленные дрожжи;
  • тщательно перемешать сусло;
  • поставить сусло под гидрозатвор и разместить бродильную ёмкость в комфортном для брожения помещении.

Брага из дыни будет готова к перегонке через 1-2 недели.

Во всех вышеописанных случаях приготовления браги, её готовность определяется отсутствием брожения, выпадением плотного осадка и слегка горьковатым (не сладким) вкусом. Бродильную ёмкость рекомендую наполнять не более, чем на 3/4 её объема.

Перегонка готовой браги, полученной по любому из пяти вышеуказанных рецептов

Когда брага готова, её перегоняют методом двойной дробной перегонки.

Во всех случаях, первая перегонка осуществляется без разделения на фракции, максимально быстро и до падения крепости в струе ниже 25 градусов.

Вторая перегонка осуществляется с отделением голов и хвостов. Для второй перегонки использовать спирт сырец, разбавленный до крепости 20 градусов. Отбор голов производится в объеме 12-15 процентов от абсолютного спирта, а отбор тела осуществляется до падения крепости в струе ниже 45 градусов.

Если есть возможность, очень рекомендую использовать медные насадки или спирали, это уменьшит попадание вредных веществ в готовый продукт и улучшит органолептику вашего напитка.

В зависимости от конструкции вашего самогонного аппарата, при второй перегонке желательно использовать дефлегматор или сухопарник.

Если не ленитесь и хотите порадовать себя и близких оригинальными и вкусными напитками, применяйте изложенные здесь рецепты на практике и вы не пожалеете.

Да пребудет с вами вдохновение!

Еда
6,93 млн интересуются