Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Венгерский гуляш. Путешествуем на кухне.

В наше пандемическое время иногда дома обнаруживаются артефакты из прошлых поездок. Они вызывают острое желание повторить путешествие. В этот раз таким артефактом стала венгерская паленка и паприка, привезённые из Венгрии. А паленку надо пить подо что? Правильно, под венгерский суп гуляш! Раз улететь нет возможности, то готовим готовим гуляш и путешествуем не выходя из кухни. (Ну пока так, а что делать?)

Гуляш - это великолепный густой суп, национальное блюдо как в Венгрии, так и в Чехии. Считается, что венгерский гуляш это всё-таки густой суп, каким и пробовали мы его в Венгрии, а Чехии это всё-таки ближе к вторым блюдам.

Так как в закромах была обнаружена паленка, то и гуляш будет у нас венгерский. Паленка по своей сути очень качественный фруктовый самогон. Только не говорите этого свои венгерским друзьям, они очень обижаются. Будем и мы придерживаться этой версии - паленка, венгерская фруктовая водка, а под свежеприготовленный гуляш, просто божественный напиток.

Те самые артефакты. Паленка и паприка. Перец, зелень и стакан местные - российские.
Те самые артефакты. Паленка и паприка. Перец, зелень и стакан местные - российские.

Итак, что нам понадобится:

  • говядина;
  • перец болгарский ;
  • репчатый лук ;
  • чеснок ;
  • картофель ; морковь;
  • хорошие помидоры ;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная ;
  • тмин – щепотка;
  • зелень;
  • перец острый;
  • мука (по желанию).

Писать количество, вес и так далее не вижу смысла. Всё равно все берут столько сколько есть и по своему вкусу))

1. Всё берём на свой вкус и объём.
1. Всё берём на свой вкус и объём.

Всё моем, чистим и готовим к процессу.

2. Когда всё готово заранее, процесс идёт быстро и по плану.
2. Когда всё готово заранее, процесс идёт быстро и по плану.
3. Обжариваем лук
3. Обжариваем лук
4. Добавляем в него паприку. Минимум 2 - 3 столовые ложки.
4. Добавляем в него паприку. Минимум 2 - 3 столовые ложки.
5. Обжариваем мясо
5. Обжариваем мясо
6. Небольшая хитрость - добавляем муки 2 столовые ложки в мясо и жарим дальше.
6. Небольшая хитрость - добавляем муки 2 столовые ложки в мясо и жарим дальше.
7. Мясо прожаренное до золотистой корочки с мукой.
7. Мясо прожаренное до золотистой корочки с мукой.
8. Лук с паприкой, мясо, чеснок и тмин укладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 1 - 1,5 часа.
8. Лук с паприкой, мясо, чеснок и тмин укладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 1 - 1,5 часа.

Когда лук и мясо тушатся в кастрюле, обязательно не забываем помешивать время от времени, а то может и пригореть ненароком.

Пока идёт процесс готовим помидоры. Сначала их в кипящую воду, а потом убираем шкурку.

9. Хорошие и ароматные помидоры - залог успеха.
9. Хорошие и ароматные помидоры - залог успеха.

Прошло 1,5 часа.

10. Закидываем картофель
10. Закидываем картофель
11. Обжариваем помидорчики с чесноком. Запах изумительный.
11. Обжариваем помидорчики с чесноком. Запах изумительный.
12. Обжариваем морковь.
12. Обжариваем морковь.
13. Обжариваем почти насухую, без масла перчик. Ну или совсем чуть чуть масла.
13. Обжариваем почти насухую, без масла перчик. Ну или совсем чуть чуть масла.
14. Всё по готовности добавляем в кастрюлю и кидаем острый перчик.
14. Всё по готовности добавляем в кастрюлю и кидаем острый перчик.

Замечание про острый перчик. Есть несколько уровней остроты.

Прямо очень острый - перец порезать колечками, семена не вынимать

Острый. Перец порезать семена тщательно удалить.

Слегка острый - перец не разрезая, кинуть в гуляш и варить там 15 - 20 мин.

Почти неострый - перец не разрезая, кинуть в гуляш и варить там 5 - 10 мин.

Вообще не острый - перец не добавляйте ;-)

Доводим до готовности 10 - 15 мин.

Выключаем. Пусть постоит минимум 15 - 20 мин.

Зелень крошим. Добавляем. Паленку наливаем.

Ну всё. Отправляемся в Венгрию...

-16
-17

Всем приятного аппетита и хорошего вечера!!