Лецитин необходим для нормального функционирования нашей печени, головного мозга и ЦНС. При его нехватке человек страдает перепадами давления, забывчивостью, нарушением концентрации внимания и головными болями, поэтому лецитин назначают в качестве пищевой добавки к рациону тех, у кого наблюдаются подобные симптомы, а так же для нормализации уровня холестерина. Лецитин стоит купить и детям, у которых проблемы с памятью, концентрацией и обучением.
Так почему же, обнаруживая на упаковке маркировку «Е322», мы так пугаемся и отказываемся от покупки?
Во-первых, не каждый знает расшифровку маркировки, а «Е» ассоциируется с чем-то вредным и ужасным. А во-вторых, почему-то считается, что добавки, сделанные из сои, вредны, но не стоит забывать, что качество сои бывает очень разным.
Лецитин, который используется в пищевой промышленности бывает соевым (некоторые производители обозначают его на упаковках, как «натуральный»), подсолнечным, а также из яичных желтков. В мире принято решение использовать именно первый вид лецитина при производстве шоколада, потому что у многих сегодня наблюдается непереносимость животного белка, а найти качественный подсолнечный лецитин очень сложно.
Для чего нужен лецитин в шоколаде и зачем его туда добавляют?
Количество лецитина не должно превышать 0,4% от общего веса других ингредиентов в шоколаде. Шоколадная масса благодаря лецитину становится более текучей, уходит излишняя вязкость. Но нужно помнить, что превышать дозировку ни в коем случае нельзя, т. к. эффект будет обратным, то есть, вязкость сильно увеличится, что приведет к ухудшению вкуса. Работать с шоколадом станет очень трудно, а иногда и совершенно невозможно.
В шоколаде настолько мало лецитина, что некоторые производители вообще предпочитают не указывать на упаковке этот ингредиент.
Признавайтесь, боитесь Е-шек, лецитина и слова «соя» на этикетках?
Читайте также:
Темперирование: что это и как правильно делать?
Какой шоколад покупать в магазинах?