Найти тему
Когда и где «родился» молочный шоколад и при чем тут Анри Нестле?
Молочный шоколад традиционно считается любимцем всех детей и это неспроста, ведь создан он был именно благодаря им! Но давайте по порядку… Все началось с того, что Анри Нестле, фармацевт из Швейцарии, изначально занимавшийся производством ликеров, уксуса, горчицы и масла для ламп, женился на Клементин Эман, которая и вдохновила его на проведение экспериментов в области детского питания. Его желание спасти детей, у которых была непереносимость молочного белка, привела к тому, что в 1867 г., путем...
3 года назад
Какие этапы проходит шоколадная плитка прежде, чем станет сама собой?
Для «рождения» шоколадной плитки нужны лишь плоды какао-дерева, точнее то, что находится внутри, сахар, ваниль и лецитин. Однако процесс производства шоколада довольно сложный и включает в себя такие этапы: Сбор урожая. Сбор урожая осуществляется дважды в год: в начале сезона дождей и сразу после него. Обработка. После того, как плоды собраны, их разрезают на две части и помещают мякоть с зёрнами на 5-7 дней в большие емкости. Время от времени мякоть перемешивают. Данный процесс называется ферментацией, когда мякоть «отдаёт» зёрнышки...
3 года назад
Самая эксцентричная рекламная кампания в истории шоколада
Многомилионные рекламные мероприятия, акции, скидки, розыгрыши – инструменты, к которым прибегают производители, дабы привлечь внимание к своей продукции. Однако порой достаточно лишь одного слова или фразы, чтобы привлечь внимание общественности и увеличить продажи в тысячи раз. Так было и с шоколадом… В 1928 году голландец Конрад Ван Гутен вошёл в историю не столько тем, что запатентовал изобретение своего отца, – специальный пресс, с помощью которого из какао-зёрен извлекалось масло. Но тем, что придумал из оставшегося жмыха делать… какао-порошок...
3 года назад
10 фактов о какао-бобах, о которых вы не знали
Все мы знаем, что такое какао-порошок и какой вкусный напиток из него получается, особенно если с молочком. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда вообще берется этот порошок? А между тем, это колоссальный труд, ведь первичные этапы обработки: уход за деревьями, сбор урожая какао-бобов, ферментация, сушка, – все это осуществляется полностью вручную! А вы знали, что: 1. Дерево какао, на котором растёт не более 40 какао-бобов весом 400-500 г. каждый, довольно капризное, оно не выносит плохих погодных условий: палящего солнца (потому растёт в тени других деревьев и достигает лишь 5-8 м...
3 года назад
Е322 (лецитин): стоит ли бояться и зачем добавляют в шоколад?
Лецитин необходим для нормального функционирования нашей печени, головного мозга и ЦНС. При его нехватке человек страдает перепадами давления, забывчивостью, нарушением концентрации внимания и головными болями, поэтому лецитин назначают в качестве пищевой добавки к рациону тех, у кого наблюдаются подобные симптомы, а так же для нормализации уровня холестерина. Лецитин стоит купить и детям, у которых проблемы с памятью, концентрацией и обучением. Так почему же, обнаруживая на упаковке маркировку «Е322»,...
163 читали · 4 года назад
Темперирование шоколада: что это и как правильно делать?
Темперирование шоколада – это постепенный нагрев, а затем охлаждение и снова нагревание шоколада. Простыми словами, это игра температурами для того, чтобы с шоколадом можно было работать. Целью темперирования является стабилизация какао-масла. Это необходимая процедура в рамках изготовления различных шоколадных продуктов, в том числе конфет и фигурок, а также глазированных изделий. Результат – шоколад застывает, приобретает правильную структуру и становится глянцевым и хрустящим. Что нужно знать,...
3805 читали · 4 года назад
Какой шоколад покупать в магазинах?
Шоколад – самый популярный десерт, который любят и дети, и взрослые. Тёмный шоколад в умеренных количествах не только вкусный, но и полезный. Однако не все современные российские производители добросовестно относятся к изготавливаемому продукту – меняют рецептуру, используют заменители, что приводит к потере качества, уменьшению пользы шоколада и видоизменению вкуса. Почему так происходит? Из истории известно, что раньше шоколадные фабрики в нашей стране были государственными и сырье получали в обмен на оружие и танки, потому оно было наивысшего качества и сомневаться в нём не приходилось...
4 года назад
Как правильно растопить шоколад?
На первый взгляд может показаться, что в данном процессе нет ничего сложного. Самый популярный способ плавления шоколада – водяная баня. Однако не всё так просто! Значение имеет метод плавления, рабочая температура шоколада (тёмный и молочный– 45-50°С, белый 40-42°С) и даже толщина кусочков, на которые вы разламываете исходный продукт. Одно неверное движение – и продукт испорчен… Основные правила: • важно подобрать две ёмкости, которые бы идеально подошли друг другу по размеру и были бы обе металлическими; • ёмкость для плавления шоколада и инструменты для перемешивания должны быть абсолютно сухими, т...
4 года назад
Можно ли дома самим сделать шоколад?
«Как сделать шоколад в домашних условиях и возможно ли это вообще?» – этот вопрос нам задают на экскурсиях чаще всего, ведь порадовать родных и близких шоколадом, приготовленным своими руками, хочется многим. Наш ответ – 100% настоящий шоколад приготовить дома нельзя. Почему? Давайте разбираться. На просторах Интернета огромное множество рецептов для приготовления домашнего шоколада, которые вы можете дополнить своими ингредиентами и получить на выходе вполне вкусное лакомство, однако идеально качественным по составу, вкусу и структуре оно не будет...
4 года назад