Продолжаем рассказ о нашем конструкторе салатов. Инфографика с разъяснениями.
Сегодня у нас основной продукт – фета или брынза, нарезанная кубиками.
Зеленый салат можно использовать любой из следующих видов: руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо, лоло росса. Допустимо брать за основу один сорт, но гораздо интереснее ассорти.
Томаты, перец и огурцы хороши любых сортов.
Измельченный пармезан при желании используется как приправа.
Зелень выбирайте по вкусу, количество сортов не ограничивается. Это укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, эстрагон, кресс-салат и т.д.
Вареные куриные яйца можно заменить перепелиными.
Гренки лучше приготовить самостоятельно. Кусочки хлеба либо поджарить на сковороде в растительном масле, либо подсушить в духовке или аэрогриле. В процессе приготовления можно натереть хлеб чесноком или намазать аджикой. Допустимы крутоны.
Маслины (оливки) без косточек, лук и чеснок добавляются при желании по вкусу.
Заправка состоит из соли, молотого перца, растительного масла (лучше оливкового), лимонного сока и винного (бальзамического) уксуса. Можно при желании добавить немного соевого соуса или заменить заправку майонезом.
Дополнить вкус советуем кедровыми или грецкими орехами на выбор. Очищенные кедровые орешки кладутся в салат целиком, грецкие – измельченными.
Интересный вкус придают салату кунжут и обжаренные семечки подсолнуха.
Используя этот "конструктор", можно получить более 50 разных салатов.
Инструкция по применению:
Наш «конструктор» прост в употреблении: в центре композиции находится основной продукт, сплошные стрелки ведут от него к обязательным компонентам салата (в большинстве случаев это зелень и заправка), пунктирные – к допустимым, желательным.
Используя имеющиеся у вас продукты из необязательных, вы сможете составить свой салат. Количество и вес составляющих вы определяете самостоятельно, с изменением компонентов меняется вкус блюда.
Можно сделать салат, используя все продукты, указанные в схеме, а можно к основным компонентам добавлять любые на выбор, следуя по пунктирным стрелкам.
Немного о вышеназванных сырах:
Фета - традиционный греческий сыр. Защищен по наименованию и месту происхождения, соответственно, настоящий производится только в Греции, изготовители из других стран, как правило, немного изменяют название (например, "фетаки"). Этот мягкий белый сыр, созревающий в рассоле, производится по древним рецептам их свежего овечьего и козьего молока.
Продукт содержит большое количество растворимого белка, который полностью усваивается организмом. Славится он высоким содержанием кальция, а наличие витамина D в этом сорте сыра гарантирует хорошую усвояемость этого важнейшего элемента костями, а еще - укрепляет волосы и ногти. Несмотря на высокую калорийность, не содержит углеводов.
Из истории:
"Фета" переводится с греческого как "кусок", причем, куски изначально были немалые - килограмма по полтора. Ее издавна изготавливали и хранили в рассоле в деревнях, даже Гомер упоминал об этом сыре в "Одиссее". С тех пор технология его производства и хранения практически не изменилась.
Брынза - рассольный сыр. Изготавливается из коровьего, буйволиного, овечьего молока или их смеси. как и фета, отличается высоким содержанием кальция, нормализует пищеварение, благотворно влияет на кожу. Издавна является важнейшим компонентом болгарской, румынской, молдавской и балканской кухни.
Из истории:
Сыр "брынза"появился на Арабском Востоке около сами тысяч лет назад. По преданию, открыл рецепт его изготовления аравийский купец, взявший с собой в дальний путь молоко, налитое в бурдюк, сделанный из овечьего желудка. Через много километров пути торговец открыл емкость и был неприятно поражен - из нее потекла мутная жидкость и выпал белый сгусток. Купец все же попробовал странный кусок и был очень доволен результатом. Впоследствии, видимо, "испорченное молоко" принесло первооткрывателю немалый доход.