Топинамбур, так же, как и картофель, завезен в Европу из Америки. Это прямой родственник подсолнечника, но отличается тем, что основная ценность его находится под землей, в клубнях. Он очень полезен для человеческого организма при употреблении как в сыром, так и в обработанном виде. А для людей, страдающих диабетом, это кладезь настоящей, природной фруктозы, инсулина и микроэлементов.
Поскольку корни топинамбура содержат фруктозу, на него обратили внимание гурманы самогоноварения и сложили рецепт великолепного самогона из топинамбура.
Сам процесс приготовления самогона из топинамбура достаточно трудоемкий, а выход готового продукта небольшой, поэтому рецепт рассчитан на любителя.
Необходимые ингредиенты для производства самогона из топинамбура:
- корнеплоды топинамбура - 20 кг;
- сахар - 2-4 кг (по желанию);
- вода - 10-20 литров для корнеплодов, а если решили положить сахар, то еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- кислота лимонная из расчета 5 гр. на каждый литр воды. Используется для стабилизации кислотности;
- дрожжи сухие - 50 гр или прессованные - 200 гр.
Брага из топинамбура
1. Выкопанные корнеплоды перебрать и оставить целые, плотные и неповрежденные.
2. Корнеплоды тщательно промыть от земли и мусора.
3. Максимально измельчить корнеплоды. Можно на терке, можно прогнать через мясорубку, можно блендером (для особо трудолюбивых)).
4. Полученные измельченные корнеплоды поместить в металлическую емкость, разместить на плитке и довести до кипения.
5. Закипевшую кашу из топинамбура томить на слабом огне 1-1,5 часа.
6. После окончания тепловой обработки охладить смесь до температуры 35 градусов и перелить её в емкость для брожения. Добавить 5 литров холодной воды. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 3/4 её объема.
7. Внести лимонную кислоту и разброженные дрожжи. При желании внести сахар.
8. Тщательно перемешать полученное сусло, поместить под гидрозатвор и разместить в темном месте при окружающей температуре 20-25 градусов.
Брожение сусла, в зависимости от температуры и качества дрожжей будет длиться 5-10 дней. Готовность браги к перегонке определяется горьковатым её привкусом и отсутствием выделения газов.
Перегонка браги из топинамбура
Перегонка осуществляется в два этапа.
Первый этап - прямая и быстрая, без разделения на фракции перегонка до достижения крепости в струе 30 градусов.
Второй этап - дробная перегонка. Разводим спирт сырец до крепости 20 градусов. Отбираем 15% голов. Отбираем тело до крепости в струе 45-47 градусов.
Полученный самогон разбавляем до питьевой крепости (40-45 градусов) и даем ему "отдохнуть" неделю.
Самогон из топинамбура рекомендовано употреблять под десертные блюда, но тут о вкусах не спорят - некоторым нравится сочетание сладковато-яблочного привкуса самогона из топинамбура с блюдами из птицы.
Хороших, друзья, результатов перегонки и качественного всем домашнего продукта.