Найти в Дзене
Дачник - Самогонщик

Самогон из топинамбура. Пошаговый рецепт.

Оглавление

Топинамбур, так же, как и картофель, завезен в Европу из Америки. Это прямой родственник подсолнечника, но отличается тем, что основная ценность его находится под землей, в клубнях. Он очень полезен для человеческого организма при употреблении как в сыром, так и в обработанном виде. А для людей, страдающих диабетом, это кладезь настоящей, природной фруктозы, инсулина и микроэлементов.

Поскольку корни топинамбура содержат фруктозу, на него обратили внимание гурманы самогоноварения и сложили рецепт великолепного самогона из топинамбура.

Сам процесс приготовления самогона из топинамбура достаточно трудоемкий, а выход готового продукта небольшой, поэтому рецепт рассчитан на любителя.

Необходимые ингредиенты для производства самогона из топинамбура:

  • корнеплоды топинамбура - 20 кг;
  • сахар - 2-4 кг (по желанию);
  • вода - 10-20 литров для корнеплодов, а если решили положить сахар, то еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • кислота лимонная из расчета 5 гр. на каждый литр воды. Используется для стабилизации кислотности;
  • дрожжи сухие - 50 гр или прессованные - 200 гр.

Брага из топинамбура

1. Выкопанные корнеплоды перебрать и оставить целые, плотные и неповрежденные.

2. Корнеплоды тщательно промыть от земли и мусора.

3. Максимально измельчить корнеплоды. Можно на терке, можно прогнать через мясорубку, можно блендером (для особо трудолюбивых)).

4. Полученные измельченные корнеплоды поместить в металлическую емкость, разместить на плитке и довести до кипения.

5. Закипевшую кашу из топинамбура томить на слабом огне 1-1,5 часа.

6. После окончания тепловой обработки охладить смесь до температуры 35 градусов и перелить её в емкость для брожения. Добавить 5 литров холодной воды. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 3/4 её объема.

7. Внести лимонную кислоту и разброженные дрожжи. При желании внести сахар.

8. Тщательно перемешать полученное сусло, поместить под гидрозатвор и разместить в темном месте при окружающей температуре 20-25 градусов.

Брожение сусла, в зависимости от температуры и качества дрожжей будет длиться 5-10 дней. Готовность браги к перегонке определяется горьковатым её привкусом и отсутствием выделения газов.

Перегонка браги из топинамбура

Перегонка осуществляется в два этапа.

Первый этап - прямая и быстрая, без разделения на фракции перегонка до достижения крепости в струе 30 градусов.

Второй этап - дробная перегонка. Разводим спирт сырец до крепости 20 градусов. Отбираем 15% голов. Отбираем тело до крепости в струе 45-47 градусов.

Полученный самогон разбавляем до питьевой крепости (40-45 градусов) и даем ему "отдохнуть" неделю.

Самогон из топинамбура рекомендовано употреблять под десертные блюда, но тут о вкусах не спорят - некоторым нравится сочетание сладковато-яблочного привкуса самогона из топинамбура с блюдами из птицы.

Хороших, друзья, результатов перегонки и качественного всем домашнего продукта.