Недельный эксперимент с творогом на завтрак с треском провалился.
Привет, друзья! В прошлой статье я рассказывала, как столкнулась с проблемами со здоровьем, которые навалились на меня буквально месяц назад.
Мое офигенное самочувствие: энергичность, бодрость, выносливость, великолепное настроение резко обрушилось ниже плинтуса и никак не возвращалась в прежний тонус.
Подробности в статье:
Год без сахара, муки и молочных продуктов. Начались неприятные сюрпризы.
Я начала подозревать, что проблемы возникли из-за отсутствия молочных продуктов в рационе. Очень уж многие симптомы были схожи с признаками дефицита кальция.
Учитывая, что последние 10 лет я нахожусь в непрерывном статусе беременно-кормящей, основания для дефицита кальция есть🧐.
Я отчаянно принялась восполнять запасы кальция и решилась на нарушение безмолочной диеты. Меня сильно тянуло на творог со сметаной и солью - моё любимое лакомство в прошлую беременность. И я набросилась на него, как герой диснеевского мультфильма, неистово любивший сыр.
Только у меня было: "Твоооороог!!" 😍😍😍😍
Толи это эффект плацебо, толи действительно творог и витамины с кальцием помогли, но боли в суставах странным образом на 3-4 день исчезли. И все бы прекрасно: ешь свой творог по утрам да радуйся, Вика! Если бы не моя реакция на него...
Друзья, я знаю, что спор о пользе молочных продуктов до сих пор не угасает. Авторы веганской литературы приводят исследования о том, что кальций из молока усваивается плохо, оно и другие животные продукты закисляет организм, что способствует вымыванию кальция из костей:
Другие авторы и большинство врачей поют дифирамбы молочным продуктам и призывают включать каждый день в свой рацион жирные творог, сыр, сметану.
Кто прав? Кому верить?
Мой ответ на этот вопрос, полученный практическим опытом, выстраданный экспериментами над собой не всегда удачными, как вы поняли))). Мой ответ такой: единственный верный советчик в этом вопросе - ваш организм.
У каждого из нас индивидуальный метаболизм, индивидуальная микробиота в кишечнике, своя, неповторимая генетика. Ну невозможно миллиарды людей, живущих сейчас на нашей планете подогнать под один общий знаменатель!
И довольно странно обвинять во многих проблемах животные продукты, когда человек употреляет их в пищу тысячи лет. В отличие от рафинированного сахара, рафинированных и гидрогенизированных масел и прочей "вкусной" химии.
Но, как бы я не хотела вернуть молочные продукты в свой рацион (Рокки, прости😏), мне придется с ними попрощаться. И оставить только масло гхи, топленое масло и немного сливочного. Потому что те "чудеса", которые начались после стабильного поедания творога мне на фиг не нужны.
Знаете, такое ощущение, что я вернулась в свое состояние год назад. Я уже и забыла, что это все было со мной когда-то😕.
Я всю жизнь пыталась избавиться от прыщей, всю жизнь, товарищи! И помогло мне мое новое питание. Но! С приходом в мой рацион творога, полезли старые друзья, как грибы после дождя.
По утрам появился, пардон, запах изо рта и налет на языке, а я и забыла, что это такое. Про появившиеся проблемы с ЖКТ, которые беспокоили меня раньше, подробно рассказывать не буду, пощажу вас)))
Из всех растительных источников кальция максимум находится в кунжуте и маке. Вот моя последняя покупка на WB, нешлифованный кунжут аж килограмм и всего за 370 рублей.
Я сейчас не придумала ничего интересного, кроме как есть кунжут после завтрака. Кстати, он ничего так - вкусненький и очень насыщает. Мне советовали перемалывать, но мне захотелось его просто жевать и запивать чаем с маленькой капелькой эритрита для сладости.
Есть еще желание прорастить его, уверена пользы будет еще больше.
Если кто-то среди вас, дорогие читатели, тоже не ест молочные продукты, расскажите, какими продуктами вы восполняете кальций?
Заранее благодарна за любой полезный комментарий от вас!