Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Жареные пирожки "Всегда удачные." Рецепт советского общепита.

Это классический рецепт советского общепита, тесто еще называли безотходным, в него добавлялись вчерашние каши, при условии, что они сварены на натуральном молоке и из натуральных круп. Как ни странно, но пироги получались еще вкуснее. Пользуюсь уже много лет и не разу он меня меня не подводил. Начинка может быть любая. У меня с картошкой и повидлом.

Ингредиенты:

  • Вода (теплая) - 0,5 л
  • Дрожжи - свежие - 50 г или сухие - 15 г
  • Сахар - (2 ст. л. в опару, 2 ст. л. в тесто) - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль (крупная) - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (стакан 250 г) - 5-6 стаканов
  • Растительное масло - для жарки

Берем большую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 0,5 л теплой воды и растворяем в ней дрожжи и 2 ст. л. сахара. Даем постоять минут 10, чтобы дрожжи активировались.

Добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Не бойтесь количества сахара, пирожки не будут сладкими, а вот румяный колер приобретут.

Просеиваем муку по одному стакану и мешаем венчиком.

-2

Как только тесто станет густым вымешиваем руками.

В этот раз в тесто ушло 5 стаканов (все зависит от муки, если тесто "плывет", добавляйте муку, я еще смазываю руки растительным маслом).

-3

Готовое тесто слегка присыпать мукой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа. Периодически заглядывайте в холодильник, тесто может сильно подняться, его нужно слегка обмять.

Можно оставить тесто при комнатной температуре, тогда оно поднимется быстрее, но мне кажется, что после холодильника пироги получаются более воздушными.

-4

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и наливаем немного растительного масла в небольшую пиалку, чтобы время от времени макать пальцы при работе с тестом.

Достаем тесто, делим его на две части, одну из них обратно в кастрюлю.

Можно разделить половину теста еще на две части, сформировать колбаски и отрезать равные кусочки теста. Я делаю по своему: делю теста пополам, потом каждую половину еще раз пополам и каждую часть еще раз пополам. Получается 16 кусочков.

Скатываем шарики, пальцы можно слегка смазать растительным маслом.

-5

Начинаем формировать пирожки и придаем им плоскую форму.

-6

Хорошо иметь помощника - один лепит, другой жарит. У меня роль помощника выполняла дочь и была в восторге: "Мама, это круче, чем слайм!" Действительно тесто очень приятное в работе и оно начинает подниматься прямо в руках.

Можно пожарить их во фритюре, но я жарю на сковороде. Разогреваем в глубокой сковороде большое количество растительного масла и жарим пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

-7

Растительное масло можно заменить кулинарным жиром.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

У меня получилось довольно больших 32 пирожка.

-8

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются