Коллекция 2020 года, созданная мастером купажирования Крейгом Уилсоном, включает восемь односолодовых шотландских виски, произведенных на самых интересных винокурнях Шотландии. Ежегодная коллекция раскрывает необычные возрастные точки и экспериментальные методы выдержки. У этих специальных выпусков Diageo всегда есть тема. Она каждый раз разная, но в выпуске 2020 года, и это в первый раз, когда тема повторяется, из-за популярности коллекции 2019 года. И если в 2019 году туда были включены смешанные солодовые и однозерновые марки, то в в 2020 году они все односолодовые и с бочковой крепостью. Как всегда, они не из категории бюджетных виски, их не всегда легко приобрести. В России пока пять из них которые представлены ниже.
Cardhu 11 Year Old (56%)
Односолодовый виски от винокурни из Спесайда Cardhu Distillery, основанной в 1824 году контрабандистом Джоном Каммингом. Выдерживался в новых бочках и бочках из-под бурбона. На этикетке изображена пчела с намеком на медовый профиль виски. На самом деле не ждите необычного и и чего-нибудь сложного, но он прекрасно сбалансирован и очень приятный. В целом, это классический спесайдовский скотч и отличный летний напиток.
Аромат фруктовый с множеством нот яблок, груш и винограда с добавлением корицы. Вкус густой и сливочный, с нотами сахарной пудры, фруктового мармелада на тостах, изюма и белого перца. Послевкусие средней продолжительности, с большим количеством теплого перца и корицы.
Talisker 8 Years Old (57,9%)
Виски с острова Скай, который является самым большим среди Гебридских островов. Здесь производят различные марки виски. Этот скотч был выдержан в бочках из-под бурбона второго наполнения и в бочках из-под карибского рома, что произошло впервые для этой винокурни. В целом получился необычный для винокурни скотч, который стоит обязательно попробовать.
Аромат сладкой и морской с нотами водорослей, йода, а также есть ноты цитрусовых, патоки, намек на тропические фрукты и струйки дыма. Вкус шелковисто-гладкий и приятный, с нотами мармелада, изюма, фрукта на фоне дыма от костра. Послевкусие долгое и согревающее, с тонами перца и дыма.
Lagavulin 12 Years Old (56,4%)
Винокурня Lagavulin с острова Айла (является самой крупной на острове) не производит очень широкий ассортимент односолодовых виски, но то, что выпускают - соответствует высоким стандартам. Это был выдержан в обожженных бочках из-под бурбона. В итоге получилась довольно сладкая версия этого классического виски, но это все еще эталонный Lagavulin с нотами дыма, острых пряностей и множеством прибрежных нот.
Аромат в целом, соленый и дымный, с нежными йодными тонами и сладкой фруктовостью. Очень приятный аромат. Вкус с нотами смолистого дыма, чая, темного шоколада и нюансами соленой карамели. Послевкусие очень долгое, с тонами пепла и толчеными горошинами перца.
The Singleton 17 Years Old (55,1%)
Виски от винокурни The Singleton of the Glendullan (1897) из региона Спесайд. Производится из собственного ячменя, проходит длительную ферментацию и медленную дистилляцию. Выдерживался в бочках из американского дуба в течение 17 лет и, как итог, получился очень мягкий, более шоколадный и фруктовый виски, чем можно было ожидать.
Аромат фруктовый, с нотами полевых цветов, груш, яблок, меда и намека на траву. Вкус мягкий и сливочный. Здесь уже больше нот меда, молочного шоколада, ванильного крема, яблок и ноток малины. Послевкусие долгое и удивительно теплое с нотками перца чили.
Cragganmore 20 Years Old (55,8%)
Односолодовый виски от винокурни Cragganmore (1869). Был выдержан в сочетании бочек из-под бурбона повторного наполнения и новых дубовых обожженных бочках. Виски уникален еще и тем, что на винокурне до этого еще не выпускали 20-летний виски. В целом получился элегантный и богатый скотч с пикантными древесными элементами.
Аромат с множеством фруктовых нот, особенно груши, дыни, черного перца, имбиря, абрикоса, цветов, ванили и обугленного дуба. Вкус с приятными нотами грецкого ореха, меда, фруктов, черного перца, имбиря и корицы. Послевкусие долгое сладкое, с тонами перца и фруктов.