Найти тему
Вилка бюджетника

«Светофор». Люля, люля, купил не зря, хоть ты обычная котлета

Светофор на улице Суворова. Тверь.
Светофор на улице Суворова. Тверь.

Люля, люля, купил не зря,

Хоть ты обычная котлета.

Посыплю зеленью тебя,

Полью ткемали, и любя,

Съем, наслаждаясь за обедом.

Я сразу написал, что уже вид люля-кебаба от господина Давыдова заставил меня улыбнуться.

-2

Наберите в любом поисковике «люля-кебаб», и вы увидите, что это скорее колбаска, чем то, что в пакете. Но! Я покупал манты «Давыдовъ», и, хотя это ни какие на манты, а пельмени, просто большие, они оказались вкусными. Учитывая то что в ценовом сегменте близком к 100 рублям, я ничего вкуснее не ел, манты-не-манты завоевали место в семейном меню. Для тех, кто только собирается написать едкое замечание, мол уж пельмени можно приготовить самому, скажу честно – да можно. Тем более за плечами больше 30 лет опыта. Но частенько возиться с пельменями лень.

Но оставим в покое пельмени. Настоящий люля-кебаб требует все-таки как минимум элементарных навыков и знаний. С фаршем для люля нужно достаточно долго возиться. Отбивать, прессовать, и пр. А тут, вот пожалуйста – люля! Дело ведь не в форме, а содержании?

-3

И вот пачка передо мной на столе. В ней – 9 штук люля-кебабов. Дождался, когда они разморозятся, положил на сковородку и стал ждать. Аромат стал витать по кухне такой, что я аж слюну сглотнул. И тут…Слышу странные звуки. Булькает. Поднимаю крышку, мои люля купаются в жидкости. Ясно, что это не вода. Сразу схватил упаковку и стал изучать состав. Свиной жир! Ну слава богу, не пальмовое масло:)

-4

Дождался наконец, когда люля приготовились. Выложил на тарелку и воткнул вилку. Конечно, я не просто так выложил люля, посыпал зеленью, налил ткемали.

-5

Первый свой в жизни люля-кебаб я съел лет в шесть, на борту знаменитого лайнера «Адмирал Нахимов». Лайнер затонул, а воспоминания остались. Посуда была с вензелями, а для ткемали подали специальную соусницу эллипсообразной формы. Везде ковры, красивые люстры…На мальчишку из обычной советской семьи всё это произвело неизгладимое впечатление. Сегодня подобный круиз (Батуми-Сухуми) рядовой семье не по краману…

-6

Но вернусь к люля-кебабу «Давыдовъ». После готовки он заметно похудел. Втыкая вилку, я сразу понял, что он не той консистенции, какой должен быть. Рыхлый! Отломил кусок вилкой, макнул в ткемали…Черт, а ведь вкусно. Очевидно, что с помощью специй этот эффект и был достигнут.

Вообще-то даже для хорошей котлеты продукт рыхлый. Описать подробно вкус я не могу. Мясная жирная котлета. То, что мясная – однозначно, хотя мясо куриное. Но это понятно, иллюзию создает свиной жир.

Задумался: куплю ли еще раз? Попробовать на мангале? Понимаю, что развалятся. Разве что, учитывая цену, да еще когда готовить самому лень…Иллюзия ведь вкусная, ну и фиг с ним, что рыхлая. Как-то так.

Еда
6,93 млн интересуются