Люля, люля, купил не зря,
Хоть ты обычная котлета.
Посыплю зеленью тебя,
Полью ткемали, и любя,
Съем, наслаждаясь за обедом.
Я сразу написал, что уже вид люля-кебаба от господина Давыдова заставил меня улыбнуться.
Наберите в любом поисковике «люля-кебаб», и вы увидите, что это скорее колбаска, чем то, что в пакете. Но! Я покупал манты «Давыдовъ», и, хотя это ни какие на манты, а пельмени, просто большие, они оказались вкусными. Учитывая то что в ценовом сегменте близком к 100 рублям, я ничего вкуснее не ел, манты-не-манты завоевали место в семейном меню. Для тех, кто только собирается написать едкое замечание, мол уж пельмени можно приготовить самому, скажу честно – да можно. Тем более за плечами больше 30 лет опыта. Но частенько возиться с пельменями лень.
Но оставим в покое пельмени. Настоящий люля-кебаб требует все-таки как минимум элементарных навыков и знаний. С фаршем для люля нужно достаточно долго возиться. Отбивать, прессовать, и пр. А тут, вот пожалуйста – люля! Дело ведь не в форме, а содержании?
И вот пачка передо мной на столе. В ней – 9 штук люля-кебабов. Дождался, когда они разморозятся, положил на сковородку и стал ждать. Аромат стал витать по кухне такой, что я аж слюну сглотнул. И тут…Слышу странные звуки. Булькает. Поднимаю крышку, мои люля купаются в жидкости. Ясно, что это не вода. Сразу схватил упаковку и стал изучать состав. Свиной жир! Ну слава богу, не пальмовое масло:)
Дождался наконец, когда люля приготовились. Выложил на тарелку и воткнул вилку. Конечно, я не просто так выложил люля, посыпал зеленью, налил ткемали.
Первый свой в жизни люля-кебаб я съел лет в шесть, на борту знаменитого лайнера «Адмирал Нахимов». Лайнер затонул, а воспоминания остались. Посуда была с вензелями, а для ткемали подали специальную соусницу эллипсообразной формы. Везде ковры, красивые люстры…На мальчишку из обычной советской семьи всё это произвело неизгладимое впечатление. Сегодня подобный круиз (Батуми-Сухуми) рядовой семье не по краману…
Но вернусь к люля-кебабу «Давыдовъ». После готовки он заметно похудел. Втыкая вилку, я сразу понял, что он не той консистенции, какой должен быть. Рыхлый! Отломил кусок вилкой, макнул в ткемали…Черт, а ведь вкусно. Очевидно, что с помощью специй этот эффект и был достигнут.
Вообще-то даже для хорошей котлеты продукт рыхлый. Описать подробно вкус я не могу. Мясная жирная котлета. То, что мясная – однозначно, хотя мясо куриное. Но это понятно, иллюзию создает свиной жир.
Задумался: куплю ли еще раз? Попробовать на мангале? Понимаю, что развалятся. Разве что, учитывая цену, да еще когда готовить самому лень…Иллюзия ведь вкусная, ну и фиг с ним, что рыхлая. Как-то так.