Найти в Дзене
ПульсПлюс

Какие овощи полезно есть летом?

Оглавление

Какие овощи полезно есть летом больше всего? Американские диетологи выяснили, что самым полезным овощем для человека является цветная капуста. Именно в ней содержится больше всего минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. А поскольку в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, чем в ее белокочанной «родственнице», она намного лучше усваивается. Но какие еще овощи полезно есть летом, в первую очередь?

Рейтинг полезных овощей и ... ягод

Конечно, все свежие овощи и фрукты полезны для человека в той или иной степени. Но это не мешает ученым периодически называть «горячие пятерки» и пр. Так, эксперты журнала Forbes оценивали пользу продуктов по содержанию в них витаминов, благотворному влиянию на стабилизацию артериального давления, способности предотвращать сердечные, сосудистые и онкологические заболевания. В итоге были выявлены три «лидера».

Помидор. Прежде всего, из-за высокого содержания в нем антиоксиданта — ликопина (пигмента, придающего им красный цвет), который замедляет процессы окисления в организме и препятствует развитию хронических заболеваний и стресса. Кроме того, в томатах содержатся глюкоза и фруктоза, йод, натрий, магний, марганец, цинк, и витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е, которые дают нормализуют обмен веществ в организме.

Ягоды земляники, малины и черники. Содержание жира в этих равно нулю, зато много витаминов, клетчатки, антиоксидантов, а также элларговой кислоты, тормозящей рост раковых опухолей. Кроме того, антоцианины, придающие чернике характерный цвет, участвуют в формировании и восстановлении костной системы, что поможет для профилактики остеопороза. Земляника снижает негативное воздействие на организм алкоголя. А в малине содержатся особые ароматные соединения под названием кетоны, которые повышают в организме уровень гормона адипонектина (его высокое содержание в крови обеспечивает постепенное снижение количества излишних жировых запасов!)

Шпинат. Какие овощи полезны для здоровья? Французы на этот вопрос отвечают, не задумываясь. Недаром шпинат они называют «королем салатов» или «метлой для желудка». Он богат белком (больше его только в бобах), витаминами А, Е, С, Н, К, РР и бета-каротином. Прекрасно усваивается организмом за счет наличия веществ, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. Обладает лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для стройной фигуры

А вот для тех, кто хочет похудеть? В поисках природного средства борьбы с лишним весом диетологи разных стран мира отдали предпочтение огурцам и кабачкам.

Огурец. Настоящий «чемпион» по низкокалорийности: в 100 г всего 14 ккал. Это идеальный гарнир к мясу и рыбе, т.к. он способствует усвоению из пищи белка. А еще в огурцах в большом количестве содержится фолиевая кислота, снижающая аппетит, и инсулиноподобное вещество, которое нормализует уровень сахара в крови, поэтому они незаменимы для рациона диабетиков.

Кабачок. Почти не уступает огурцу по калорийности: в 100г — 20 ккал. Наиболее полезны небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь и обладают выраженным мочегонным действием. Помогая организму избавляться от излишков воды и соли, они тем самым способствуют снижению веса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы любите шпинат и часто готовите из него различные блюда, помните: нельзя употреблять в пищу переросший шпинат, т.к. в его листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая опасна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Еда
6,93 млн интересуются