Сахарный самогон, это конечно хорошо, но зерновой или фруктовый самогон, на порядок вкуснее и лучше воспринимается организмом. Поэтому многие самогонщики переходят на приготовление самогона из зерна, а также различных фруктов и ягод. Что нужно знать, чтобы при перегонке брага не подгорела и нужно ли её предварительно фильтровать?
Существует несколько видов нагрева куба при приготовлении самогона:
- Нагрев прямым огнём.
- Нагрев с помощью ТЭН.
- Нагрев на керамической плите.
- Нагрев на индукционной плите.
Нагрев с помощью парогенератора или на ПВК (пароводяной котел) мы конечно рассматривать не будем. Там точно ничего не подгорит.
Есть несколько основных правил, при соблюдении которых, получится избежать пригорания браги.
Первое и самое главное - брага должна полностью сбродить и в ней полностью должны отсутствовать крахмалы. Если брага зерновая и она не добродила, у вас по любому дно пригорит независимо от источника нагрева. Помню был такой случай. Брага недобродила и дно на кубе с характерным хлопком выгнулось овалом. Я потом его час оттирал и пришлось применить кувалду для возвращения дна в исходное состояние.
Второе, желательное условие - толстое дно на перегонном кубе. Тепло хорошо распределяется и отсутствуют места перегрева. Поэтому при выполнении первого условия, брага не подгорит.
Третье условие - необходима высокая мощность перегона. Если самогонщик испугается что у него брага подгорит и убавит мощность первого отбора, то в кубе практически прекратится перемешивание, осадок опустится на дно, начнется перегрев и как результат - подгорание браги. Поэтому нужно стараться делать отбор с дробиной на более высоких мощностях для самоперемешивания.
Теперь, что касается ТЭН. Не желательно перегонять зерновые браги с ТЭН. ТЭН имеет высокую мощность и как следствие точечно нагревается. Там застрянет дробина и скорее всего к ТЭН прилипнет подгоревшая дробина. Тут конечно зависит и от типа приготовляемой браги. Поэтому в этом случае лучше воспользоваться - фальшдном для изоляции дробины от ТЭН.
Самым удобным источником нагрева (и безопасным) при приготовлении самогона, служит конечно индукционная плита.
Газовые, электрические и керамические плиты не совсем безопасны и может произойти возгорание продукта, поэтому их нельзя оставлять без присмотра!
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.