Найти тему
vinodel.beer

Можно Ли Перегонять Густую Брагу На обычном Самогонном Аппарате Что Нужно Учесть чтобы не Подгорела

Сахарный самогон, это конечно хорошо, но зерновой или фруктовый самогон, на порядок вкуснее и лучше воспринимается организмом. Поэтому многие самогонщики переходят на приготовление самогона из зерна, а также различных фруктов и ягод. Что нужно знать, чтобы при перегонке брага не подгорела и нужно ли её предварительно фильтровать?

Добавляю дрожжи в брагу.
Добавляю дрожжи в брагу.

Существует несколько видов нагрева куба при приготовлении самогона:

  • Нагрев прямым огнём.
  • Нагрев с помощью ТЭН.
  • Нагрев на керамической плите.
  • Нагрев на индукционной плите.

Нагрев с помощью парогенератора или на ПВК (пароводяной котел) мы конечно рассматривать не будем. Там точно ничего не подгорит.

Есть несколько основных правил, при соблюдении которых, получится избежать пригорания браги.

Первое и самое главное - брага должна полностью сбродить и в ней полностью должны отсутствовать крахмалы. Если брага зерновая и она не добродила, у вас по любому дно пригорит независимо от источника нагрева. Помню был такой случай. Брага недобродила и дно на кубе с характерным хлопком выгнулось овалом. Я потом его час оттирал и пришлось применить кувалду для возвращения дна в исходное состояние.

Второе, желательное условие - толстое дно на перегонном кубе. Тепло хорошо распределяется и отсутствуют места перегрева. Поэтому при выполнении первого условия, брага не подгорит.

Третье условие - необходима высокая мощность перегона. Если самогонщик испугается что у него брага подгорит и убавит мощность первого отбора, то в кубе практически прекратится перемешивание, осадок опустится на дно, начнется перегрев и как результат - подгорание браги. Поэтому нужно стараться делать отбор с дробиной на более высоких мощностях для самоперемешивания.

Теперь, что касается ТЭН. Не желательно перегонять зерновые браги с ТЭН. ТЭН имеет высокую мощность и как следствие точечно нагревается. Там застрянет дробина и скорее всего к ТЭН прилипнет подгоревшая дробина. Тут конечно зависит и от типа приготовляемой браги. Поэтому в этом случае лучше воспользоваться - фальшдном для изоляции дробины от ТЭН.

Самым удобным источником нагрева (и безопасным) при приготовлении самогона, служит конечно индукционная плита.

Газовые, электрические и керамические плиты не совсем безопасны и может произойти возгорание продукта, поэтому их нельзя оставлять без присмотра!

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.

Еда
6,93 млн интересуются