Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.
Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.
Пошаговый рецепт:
Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить. Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.
Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.
Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян. Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.
Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке. Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.
Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!
В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.
И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.
Все продукты подготовлены.
На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи. В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут. Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут. Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.
Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку. Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.
Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно - для лучшего испарения влаги.
Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.
На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.
А пока икра тушится, подготовим банки. Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.
Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.
Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.
Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха. Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.
Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.
Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве. Это отличная закуска зимой и не только. Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.
Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и, если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.
Список ингредиентов:
Выход – 3 л икры 2 - 2,2 кг кабачков.
- 600 г моркови
- 600 г репчатого лука
- 600 г помидоров
- 300 г сладкого болгарского перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 100 мл растительного масла
- 4 ст.л. сахара (с горкой)
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 50 мл 9% уксуса
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов