Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Котлеты на косточке на гриле по-гречески

Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда – яркие, сочные и очень летние.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 котлет на косточке из ягнятины
  • сок 2 лимонов
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 4 веточки орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
  • 8–10 веточек тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Для подачи:

  • 3–4 помидора
  • 2 больших сладких перца
  • 200 г феты
  • лимон
  • питы

Для цацики:

  • 1 длинный огурец
  • 1 стакан густого йогурта
  • 1/2 стакана густой сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.

Шаг 2

Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.

Шаг 3

-2

Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.

Шаг 4

-3

Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.

Шаг 5

Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.

Шаг 6

-4

Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5–6 мин. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.

Запомните рецепт этого маринада, он подходит не только для приготовления мяса на огне, но и для запекания ножки ягненка или лопатки в духовке.