Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда – яркие, сочные и очень летние.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 котлет на косточке из ягнятины
- сок 2 лимонов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2–3 зубчика чеснока
- 4 веточки орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
- 8–10 веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Для подачи:
- 3–4 помидора
- 2 больших сладких перца
- 200 г феты
- лимон
- питы
Для цацики:
- 1 длинный огурец
- 1 стакан густого йогурта
- 1/2 стакана густой сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1–2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
Шаг 2
Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.
Шаг 4
Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.
Шаг 5
Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
Шаг 6
Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5–6 мин. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.
Запомните рецепт этого маринада, он подходит не только для приготовления мяса на огне, но и для запекания ножки ягненка или лопатки в духовке.