Найти тему
Грибной сезон

Гриб синяк - фото и описание. Съедобный гриб 2-ой категории.

Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Гриб занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Синяк (гриб, описание)
Синяк (гриб, описание)

Шляпка — до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоская, грязно-белого или буровато-желтого цвета, на ощупь напоминает войлок, от прикосновения синеет.

Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелко-пористый. Споровый порошок желтый.

Гиропор синеющий
Гиропор синеющий

Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1,5-3 см. Ножка клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Синяк относится ко второй категории. Используется вареным, сушеным и маринованным.

Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!

Читайте также:
Шампиньон обыкновенный
Груздь настоящий (белый)

Еда
6,93 млн интересуются