Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Гриб занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Шляпка — до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоская, грязно-белого или буровато-желтого цвета, на ощупь напоминает войлок, от прикосновения синеет.
Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелко-пористый. Споровый порошок желтый.
Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1,5-3 см. Ножка клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет.
Синяк относится ко второй категории. Используется вареным, сушеным и маринованным.
Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Шампиньон обыкновенный
✔ Груздь настоящий (белый)