Растет на поверхности или прямо в земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами, с весны до глубокой осени.
Как выглядит гриб
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом.
Пластинки свободные, т.е. прикрепленные только к шляпке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный.
Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 2 см. Ножка прямая, белая, с пленчатым кольцом.
Гриб второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным.
Отличие шампиньона от бледной поганки
Шампиньон нужно отличать от бледной поганки (белая форма) — смертельно ядовитого гриба, у которого шляпка грязно-белого цвета, пластинки свободные, белые, ножка в основании вздутая, окруженная вольвой; в верхней части ножки имеется белое пленчатое кольцо.
Желаем всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Груздь настоящий (белый)
✔ Бери, но с разбором! Как проверять грибы на червивость.