Мясо для шашлыка — это обязательный атрибут любой вылазки на природу для большинства наших граждан. Речь, конечно, не о длительном пешем походе (о рационе в этом случае есть отдельная статья), а об исключительно развлекательной вылазке с семьёй или друзьями. Но если вы едете не на пару часов, а на сутки или несколько, возникает вопрос хранения мяса. Сейчас посмотрим, какие есть на него ответы.
Есть множество рецептов по длительному сохранению мяса: можно засолить, высушить, обернуть щавелем, промазать уксусом и даже мёдом — и так далее и тому подобное. Но вы наверняка берёте мясо в поход не для того, чтобы любыми способами бороться за его сохранность, а наслаждаться им. Поэтому мы сейчас будем говорить только о тех способах, которые не предполагают вкусовое изменение мяса (значительное, по крайней мере).
Одеяла
Начать нужно, наверное, с того, что замаринованное для шашлыка мясо в принципе не будет портиться так быстро. Поэтому, даже если ехать вам полдня до места, нет никаких причин для особых мер. Просто охладите мясо в холодильнике дома, заверните в старые ватные одеяла и везите на природу.
Всё усложняется, если вам нужно продержать мясо дольше. Например, если вы собираетесь жарить его только на следующий день. Для этого придётся мясо не просто охладить, а заморозить. Плюс, замороженные куски следует положить в полиэтиленовый пакет, затем обернуть газетой, затем снова положить в пакет — можно сделать ещё несколько таких слоёв для верности.
Плюсы
- Просто.
- Не требует затрат.
Минусы
- Мясо останется охлаждённым недолго.
- Из-за заморозки шашлык может потерять вкусовые свойства.
Вода или земля
Фокус с одеялами можно использовать только для транспортировки мяса на место пикника. И уже там найти природный холодильник в виде водоёма или ямы в земле. Для этого мясо нужно положить в полиэтиленовый пакет. Убедитесь, что он не пропускает воду. Лучше всего сделать несколько слоёв для верности. А ещё лучше — использовать гермомешок.
Затем пакет с мясом можно просто закинуть в воду. Желательно, в какую-нибудь ямку поглубже, где вода попрохладнее. Только привяжите чем-нибудь, чтобы мясо не уплыло.
Также можно вырыть яму глубиной от 0,5 метра, положить туда мёрзлое мясо и засыпать землёй.
Плюсы
- Просто.
- Длительное сохранение холода.
Минусы
- Риск повредить пакет и залить мясо речной водой или испачкать в земле.
- В воде есть риск, что мясо уплывёт.
Термосумка или термоконтейнер
В каком-то смысли то же самое, что и предыдущие варианты, но только более цивилизованный и технологичный способ.
Если термосумку не открывать, она сохранит мясо холодным, как в холодильнике, целые сутки. И она относительно недорогая. Например, термосумка на 20 литров от Helios стоит всего 1460 рублей.
Термоконтейнер при тех же условиях уже сможет сохранить мясо холодным уже даже пару дней. Хотя он, конечно, немного подороже. Например термоконтейнер на 25 литров Pinnacle стоит 2180 рублей.
Часто у людей возникает идея мариновать мясо для шашлыка прямо в термоконтейнере. Не очень хорошая идея, мариновать мясо в пластике вообще не стоит. А про термосумку вообще молчу. Не кладите мясо туда прям так, положите хотя бы в пакет.
Плюсы
- Собираете сумку или контейнер дома, так везёте и в таком же виде храните.
- Не требуется заморозка, если дорога длинная.
- Гарантированно длительное сохранение холода.
- Нет риска испачкать мясо.
Минусы
- Термосумку и термоконтейнер нужно покупать.
Автомобильный холодильник
Автохолодильник работает от сети автомобиля и генерирует холод. То есть это по сути такой же холодильник, как у вас дома, только маленький. Да, это самый дорогой вариант: например, довольно бюджетный, хоть и неплохой, холодильник Green Glade на 24 литра стоит 6705 рублей. Но в то же время это самый надёжный в плане хранения и транспортировки мяса вариант.
Плюсы
- Срок хранения мяса такой же, как и в настоящем холодильнике у вас дома.
- Холод не пропадает со временем.
- Нет риска испачкать мясо.
- Удобно: положил мясо и повёз.
Минусы
- Дорого.
- Риск разрядить аккумулятор в машине.
На этом всё. Желаю приятного путешествия и удачно провести длинные выходные!
Подготовиться к длинным выходным вам также помогут эти статьи: