Найти в Дзене
Рыболов Охотыч

Как хранить мясо на природе

Оглавление

Мясо для шашлыка — это обязательный атрибут любой вылазки на природу для большинства наших граждан. Речь, конечно, не о длительном пешем походе (о рационе в этом случае есть отдельная статья), а об исключительно развлекательной вылазке с семьёй или друзьями. Но если вы едете не на пару часов, а на сутки или несколько, возникает вопрос хранения мяса. Сейчас посмотрим, какие есть на него ответы.

Есть множество рецептов по длительному сохранению мяса: можно засолить, высушить, обернуть щавелем, промазать уксусом и даже мёдом — и так далее и тому подобное. Но вы наверняка берёте мясо в поход не для того, чтобы любыми способами бороться за его сохранность, а наслаждаться им. Поэтому мы сейчас будем говорить только о тех способах, которые не предполагают вкусовое изменение мяса (значительное, по крайней мере).

Одеяла

Начать нужно, наверное, с того, что замаринованное для шашлыка мясо в принципе не будет портиться так быстро. Поэтому, даже если ехать вам полдня до места, нет никаких причин для особых мер. Просто охладите мясо в холодильнике дома, заверните в старые ватные одеяла и везите на природу.

Всё усложняется, если вам нужно продержать мясо дольше. Например, если вы собираетесь жарить его только на следующий день. Для этого придётся мясо не просто охладить, а заморозить. Плюс, замороженные куски следует положить в полиэтиленовый пакет, затем обернуть газетой, затем снова положить в пакет — можно сделать ещё несколько таких слоёв для верности.

-2

Плюсы

  • Просто.
  • Не требует затрат.

Минусы

  • Мясо останется охлаждённым недолго.
  • Из-за заморозки шашлык может потерять вкусовые свойства.

Вода или земля

Фокус с одеялами можно использовать только для транспортировки мяса на место пикника. И уже там найти природный холодильник в виде водоёма или ямы в земле. Для этого мясо нужно положить в полиэтиленовый пакет. Убедитесь, что он не пропускает воду. Лучше всего сделать несколько слоёв для верности. А ещё лучше — использовать гермомешок.

-3

Затем пакет с мясом можно просто закинуть в воду. Желательно, в какую-нибудь ямку поглубже, где вода попрохладнее. Только привяжите чем-нибудь, чтобы мясо не уплыло.

Также можно вырыть яму глубиной от 0,5 метра, положить туда мёрзлое мясо и засыпать землёй.

Плюсы

  • Просто.
  • Не требует денежных затрат (разве что на гермомешок).
  • Длительное сохранение холода.

Минусы

  • Риск повредить пакет и залить мясо речной водой или испачкать в земле.
  • В воде есть риск, что мясо уплывёт.

Термосумка или термоконтейнер

В каком-то смысли то же самое, что и предыдущие варианты, но только более цивилизованный и технологичный способ.

Если термосумку не открывать, она сохранит мясо холодным, как в холодильнике, целые сутки. И она относительно недорогая. Например, термосумка на 20 литров от Helios стоит всего 1460 рублей.

-4

Термоконтейнер при тех же условиях уже сможет сохранить мясо холодным уже даже пару дней. Хотя он, конечно, немного подороже. Например термоконтейнер на 25 литров Pinnacle стоит 2180 рублей.

Часто у людей возникает идея мариновать мясо для шашлыка прямо в термоконтейнере. Не очень хорошая идея, мариновать мясо в пластике вообще не стоит. А про термосумку вообще молчу. Не кладите мясо туда прям так, положите хотя бы в пакет.

Плюсы

  • Собираете сумку или контейнер дома, так везёте и в таком же виде храните.
  • Не требуется заморозка, если дорога длинная.
  • Гарантированно длительное сохранение холода.
  • Нет риска испачкать мясо.

Минусы

  • Термосумку и термоконтейнер нужно покупать.

Автомобильный холодильник

Автохолодильник работает от сети автомобиля и генерирует холод. То есть это по сути такой же холодильник, как у вас дома, только маленький. Да, это самый дорогой вариант: например, довольно бюджетный, хоть и неплохой, холодильник Green Glade на 24 литра стоит 6705 рублей. Но в то же время это самый надёжный в плане хранения и транспортировки мяса вариант.

-5

Плюсы

  • Срок хранения мяса такой же, как и в настоящем холодильнике у вас дома.
  • Холод не пропадает со временем.
  • Нет риска испачкать мясо.
  • Удобно: положил мясо и повёз.

Минусы

  • Дорого.
  • Риск разрядить аккумулятор в машине.

На этом всё. Желаю приятного путешествия и удачно провести длинные выходные!

Подготовиться к длинным выходным вам также помогут эти статьи:

Самые удобные решётки для гриля

Обзор походных мангалов

Какой коврик взять в поход

Еда
6,93 млн интересуются