Очень добрый день!
Если Вы хотите кого-то удивить своими кулинарными навыками, а приготовлением обычного шницеля делать это уже не получается – приготовьте его прокаченную версию – кордон блю.
История и страна происхождения этого блюда таинственны, полны загадок и тайн! Настолько, что мы даже пробовать не будем рассказывать всю эту вводную. Название французское, переводится на русский «синяя лента», блюдо швейцарское, все, не мудрим, готовим!
Собираемся в магазин с целью купить нижеследующее:
На одну порцию
1 шт. Куриное филе,
50 г. Твердого сыра (у нас была гауда уже нарезанная на ломтики),
40г.Нежирной ветчины,
2 яйца,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки панировочных сухарей,
Соль перец по вкусу.
Куриное филе моем, обрезаем пленки и жир, а затем медленно, с аккуратностью и точностью непьющего хирурга делаем разрез вдоль филе не дорезая до конца, должна получиться этакая книжечка, раскрываем филе, накрываем пищевой пленкой, мясо мы будем отбивать, пленка не даст порваться нежному мясу при отбивке и защитит Вас, вашу кухню, родных и близких от разлетающихся в разные стороны куриных ошметков.
Несмотря на наличие пленки филе может порваться если бить слишком сильно, поэтому будьте аккуратны. Отбивая мясо вы заметите что площадь его увеличивается и оно становиться тоньше, это позволит уложить больше начинки и в дальнейшем быстрее его прожарить до готовности, что сохранит больше соков.
На одну половину отбитого филе кладем половину сыра, ветчину, опять сыр, закрываем второй половиной филе. Важно чтобы вся начинка была аккуратно спрятана внутри мяса. Формируем аккуратную котлетку, в этом очень помогает вся та же пищевая пленка, в которую можно завернуть наш будущий кордон блю
и кладем в морозильную камеру минут на 20. Края филе схватятся между собой за это время, котлетка станет плотнее и будет лучше держать форму не раскрываясь.
Пока заготовка кордон блю ждет своего часа в морозилке – займемся панировкой. Берем три глубокие миски по размеру не меньше наших котлеток. В первую идут сухари, во вторую разбиваем яйца, не забудьте взбить желток с белком до однородности, в третью сыпем муку.
Достаем котлетку и начинаем купать ее в трех мисках, последовательность такая: мука, яйцо, мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари. Может показаться что слоев много, но так сохраняется сочность, мы проверяли, сколько куриц просто так отдали свои грудки пока мы не нашли нужное сочетание…
Самое сложное позади, разогреваем сковородку
с маслом на среднем огне, обжариваем по три минуты с каждой стороны до румяной корочки и отправляем в духовку на 15-20 минут чтобы пропеклось внутри, ибо принцип «горячее сырым не бывает» это не наш путь.
Готово! Кордон блю прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом. Свежие овощи прекрасно дополняют любое мясное блюдо и это не будет исключением.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и помните, вкус больше чем кажется.