Рецепт рассчитан на сотейник объемом 2 л. При желании в этот соус можно также добавить немного острого перца, хрена или томатной пасты, т. е. других острых ингредиентов, придающих блюду пикантность, которая так любит мой муж.
Рецепт составлен по мотивам одноименного французского соуса с добавлением итальянских трав и сливок, которым также можно смягчить «прованские» нотки.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 50 мин.
Соус не может заменить классический провансаль, но если он вам очень нравится, смело дополняйте его прованскими травами.
Ингредиенты:
\t500 мл сливок 30 % жирности;
\tВода кипяченая;
Для соуса:
1 ст. л. прованских трав (можно заменить сушеной мелиссой);
250 мл красного сухого вина;
2 луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
¾ ч. л.;
1 ч. л;
2 ст.л. сливочного масла;
100 г сыра «Рокфор»;
Приготовление:
Лук обжарить в сливочном масле. Смешать с отварными грибами. Добавить мелко нарезанный чеснок и прованские травы. Посолить и поперчить по вкусу.
Взбить миксером сливки до появления пены. Добавить к сливкам вино, перемешать. Влить в соус сливочную смесь и добавить все измельченные в блендере чеснок и лук.
Для того, чтобы соус получился более густым, в него можно добавить еще немного сливок.
Залить соусом мясо. Добавить сыры натертые на мелкой терке. Тушить на медленном огне около 40 мин, периодически помешивая.
Достать мясо из соуса и дать ему отдохнуть 10 мин перед подачей на стол.
Приятного аппетита!