Вы смотрели фильм "Весна, лето, осень, зима, и снова весна?"
Там есть один замечательный по своему смыслу сюжет, о котором я вкратце расскажу.
Мальчика-сироту воспитывает монах. И вот, когда мальчику исполнилось что-то около 7 лет, он начинает экспериментировать со своей силой и властью.
Он ловит рыбу в ручье и привязывает к ней камень. Он также привязывает камень к спине лягушки и ужа. Ему очень смешно, как бедолаги мучаются с грузом и не могут сбросить его.
За этими сценами наблюдает его опекун, монах. Но он не останавливает мальчика, не обвиняет его в черствости. Он не спасает животных. Он выжидает.
Через несколько дней он ведет мальчика, чтобы показать, к каким последствиям привели его действия. Все зверушки были мертвы. Мальчик, осознав свое участие, растерян и потрясен. Ему без всяких проповедей понятно, что его влияние оказалось смертельным для живых существ.
***
Почему мы, чаще всего, чувствуем вину, если совершили ошибку? Мнимую, или настоящую? Почему мы не можем себя простить, и изменить свой вклад с деструктивного на конструктивный?
Потому что всех детей принято воспитывать, ругая их за ошибки.
Им не дают возможности и времени осознать последствия, им сообщают, что они виновны и плохи.
И поэтому сначала дети, а потом взрослые учатся защищаться от вины, а не познают причинно-следственные связи.
...На одной из моих терапевтических групп одна участница поделилась: "Я работаю консультантом, и у меня не складываются отношения с определенным сортом людей... Которые не признают свою ответственность. У которых все вокруг виноваты, но только не они сами. Мне хочется им кричать: "Да посмотрите на себя, откуда такое раздутое самомнение? Они ругают своих мужей, детей, родителей, а меня они бесят"
"Почему?"
"Потому что я сама была такой. И причиняла боль другим людям. И мне стыдно, что я этого не осознавала".
"Ты не можешь себя за это простить"?
"Не могу" (плачет, размазывая слезы).
"Ты только сейчас поняла, что ты влияешь на других людей? И не можешь себя простить, что раньше ты этого не понимала?"
***
Такое привычное в детстве обвинение, а потом и самообвинение во взрослом возрасте приводят только к тому, что ребенок учится прятаться от вины, оправдываться и нападать. Он не учится ответственности, потому что ответственность возникает только в условиях принятия права на ошибку, на незнание чего-то до совершения ошибки. На несовершенство, в конце концов.
И только безоценочное осознание последствий своих действий помогает нам увидеть, как сильно мы влияем на других людей и на мир в целом.
Друзья, много про вину и ответственность вы найдете в моем курсе по сепарацию Здесь
Мой курс про то, как Построить близкие отношения, вы найдете Здесь
Художник Елена Маркова
Все мои тексты вы найдете Здесь, на моем канале