Отбор голов – необходимая процедура для очистки будущего домашнего самогона. Даже небольшое их попадание в тело может привести к порче вкуса дистиллята. Перфекционисты стараются отбирать лишние фракции до последней капли. В этом им помогают узлы отбора по пару и по жидкости. Но почему они делятся? И что из этого лучше?
Начнём с общих замечаний. При работе с классической бражной колонной мы должны постоянно контролировать нагрев и систему охлаждения, чтобы не отобрать «лишнего». Узлы отбора помогают нам избежать мелкой погрешности и не зацепить вредных примесей в домашний напиток. Главный плюс любого из узлов отбора – это стабильность работы. Нам лишь нужно выставить нужные параметры (напор воды и температуру).
Узел отбора по пару
Мы выставляем нужный нам уровень нагрева, чтобы перегнать головы. Далее мы настраиваем уровень напора воды в доохладитель. Основной холодильник мы устанавливаем так, чтобы он смотрел вверх. Так спиртовые пары будут конденсироваться, и стекать обратно в царгу. Кран узла отбора, при этом, закрыт, и охлаждение в доохладитель не поступает.
Как только температура внутри колонны достигла 65-68 градусов (температура кипения голов), мы можем приоткрыть кран на узле отбора. Степень открытия крана можно регулировать самостоятельно. Мы рекомендуем оставлять небольшой зазор, чтобы отбирать фракции покапельно. В таком случае отбор пройдёт точнее.
Плюсы:
- Достаточно один раз подрегулировать кран, чтобы настроить нужную скорость отбора фракций
- Кран чувствителен, что влияет на точность
- Стабильная работа аппарата, так как нужная скорость отбора установлена и не меняется
- Перегонка проходит быстрее
Минусы:
- Та же самая гибкость отбора может потребовать немного времени
- Колонна не сразу реагирует на открытие узла, а действует по инерции
Главный плюс отбора по пару очевиден – это стабильная и непрерывная работа колонны.
Узел отбора по жидкости
Принцип работы ничем не отличается от узла отбора по пару. Разница лишь в том, что пары конденсируются во флегму и собираются в специальной выемке внутри узла отбора по жидкости. Конструкция аналогична с предыдущим узлом отбора.
Теперь поговорим о плюсах и минусах отбора по жидкости.
Плюсы:
- На поворот игольчатого крана система реагирует быстрее, нет инерции
- Отбор настраивается проще, так как мы имеем дело с жидкостью, а не с паром
- Отбор автоматизируется
Минусы:
- Необходимо иметь «связь с атмосферой», чтобы колонна не захлебнулась
- За отбором нужно внимательнее следить, так как отбор по жидкости менее точен, чем по пару
Разницы в качестве напитка на выходе между узлами отбора, в целом, нет. Отличие в принципе работы: узел отбора по пару проще, особенно если вы только в начале пути по карьерной лестнице винокура. Вы выставляете кран в нужное положение и контролируете отбор на протяжении всей перегонки. Для отбора тела откроете кран шире, и всё.
Узел отбора по жидкости нужно контролировать внимательнее. Со временем спирта в баке становится меньше, поэтому температуру необходимо внимательно регулировать, чтобы фракции не смешивались друг с другом.
Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы узлами отбора при перегонке. И, если пользуетесь, какими.