Найти тему
Добрый Жар

Как отбирать головы? По пару или по жидкости? Что лучше?

Оглавление

Отбор голов – необходимая процедура для очистки будущего домашнего самогона. Даже небольшое их попадание в тело может привести к порче вкуса дистиллята. Перфекционисты стараются отбирать лишние фракции до последней капли. В этом им помогают узлы отбора по пару и по жидкости. Но почему они делятся? И что из этого лучше?

Начнём с общих замечаний. При работе с классической бражной колонной мы должны постоянно контролировать нагрев и систему охлаждения, чтобы не отобрать «лишнего». Узлы отбора помогают нам избежать мелкой погрешности и не зацепить вредных примесей в домашний напиток. Главный плюс любого из узлов отбора – это стабильность работы. Нам лишь нужно выставить нужные параметры (напор воды и температуру).

Узел отбора по пару

Мы выставляем нужный нам уровень нагрева, чтобы перегнать головы. Далее мы настраиваем уровень напора воды в доохладитель. Основной холодильник мы устанавливаем так, чтобы он смотрел вверх. Так спиртовые пары будут конденсироваться, и стекать обратно в царгу. Кран узла отбора, при этом, закрыт, и охлаждение в доохладитель не поступает.

-2

Как только температура внутри колонны достигла 65-68 градусов (температура кипения голов), мы можем приоткрыть кран на узле отбора. Степень открытия крана можно регулировать самостоятельно. Мы рекомендуем оставлять небольшой зазор, чтобы отбирать фракции покапельно. В таком случае отбор пройдёт точнее.

Плюсы:

  1. Достаточно один раз подрегулировать кран, чтобы настроить нужную скорость отбора фракций
  2. Кран чувствителен, что влияет на точность
  3. Стабильная работа аппарата, так как нужная скорость отбора установлена и не меняется
  4. Перегонка проходит быстрее

Минусы:

  1. Та же самая гибкость отбора может потребовать немного времени
  2. Колонна не сразу реагирует на открытие узла, а действует по инерции

Главный плюс отбора по пару очевиден – это стабильная и непрерывная работа колонны.

-3

Узел отбора по жидкости

Принцип работы ничем не отличается от узла отбора по пару. Разница лишь в том, что пары конденсируются во флегму и собираются в специальной выемке внутри узла отбора по жидкости. Конструкция аналогична с предыдущим узлом отбора.

Теперь поговорим о плюсах и минусах отбора по жидкости.

Плюсы:

  1. На поворот игольчатого крана система реагирует быстрее, нет инерции
  2. Отбор настраивается проще, так как мы имеем дело с жидкостью, а не с паром
  3. Отбор автоматизируется

Минусы:

  1. Необходимо иметь «связь с атмосферой», чтобы колонна не захлебнулась
  2. За отбором нужно внимательнее следить, так как отбор по жидкости менее точен, чем по пару
-4

Разницы в качестве напитка на выходе между узлами отбора, в целом, нет. Отличие в принципе работы: узел отбора по пару проще, особенно если вы только в начале пути по карьерной лестнице винокура. Вы выставляете кран в нужное положение и контролируете отбор на протяжении всей перегонки. Для отбора тела откроете кран шире, и всё.

Узел отбора по жидкости нужно контролировать внимательнее. Со временем спирта в баке становится меньше, поэтому температуру необходимо внимательно регулировать, чтобы фракции не смешивались друг с другом.

-5

Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы узлами отбора при перегонке. И, если пользуетесь, какими.

Еда
6,93 млн интересуются