Быстро готовится, очень питательный, универсальный, легко накормит толпу и не ударит по карману.
Ингредиенты
На 8 порций
- 2 столовые ложки топленого или кокосового масла
- 2 большие красные луковицы, нарезанные кубиками
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 750 г красной чечевицы
- 1 банка помидоров
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна или 2 столовые ложки сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка свежего орегано или 2 столовые ложки сушеного орегано
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 2 литра воды
- 2 больших щепотки морской соли
- Свежемолотый черный перец
- Сок 1 небольшого лимона
- 1 столовая ложка гранатовой патоки
Лимонное масло:
- 3 горсти плоской петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка свежих листьев орегано
- 5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- Морская соль и перец
Для подачи:
- 1 небольшая горсть фисташек (около 16)
- 1 небольшая горсть зерен граната
Приготовление:
1. В большой кастрюле осторожно обжарьте лук в топленом масле или кокосовом масле в течение 8 минут, пока он не станет мягким.
2. Добавьте чеснок, тимьян, орегано, тмин и продолжайте обжаривать еще 30 секунд, стараясь не дать специям подгореть.
3. Промойте чечевицу и добавьте в кастрюлю с помидорами и горячей водой.
4. Накройте крышкой и доведите до умеренного кипения в течение 20-25 минут или пока чечевица не станет мягкой.
5. Выключите огонь, добавьте морскую соль, гранатовую патоку, лимонный сок и черный перец по вкусу.
6. Пока чечевица варится, приготовьте масло из лимонных трав. Используйте нож или кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать все ингредиенты, затем в последнюю минуту перемешайте с оливковым маслом первого отжима и лимонным соком. Приправить по вкусу.
7. Чтобы подать на стол - добавьте лимонное масло, сверху положите измельченные фисташки и семена граната.