В своих статьях я часто упоминаю, что не покупаю магазинные колбасы и мясные деликатесы вообще. Меня не устраивают ни цена ни качество.
И вот с недавних пор я стала экспериментировать с приготовлениям мясных закусок. Свиной окорок я готовлю по рецепту, описанному вот в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Таким способом я готовлю ровные куски. Специально покупаю такие, которые при приготовлении будут удобны в нарезке.
Если же у меня мясо каких то неровных отрезов, то я готовлю из него ветчину. Потому как для такого способа приготовления мясо необходимо нарезать.
Итак. Что же нам нужно для приготовления домашней ветчины?
Ветчинница. Простой и доступный кухонный агрегат) покупала я его рублей за 350 на Wildberries.
Это основное, что нам нужно для получения хорошо спрессованной ветчины.
Что же касается ингредиентов:
мясо. Намеренно не пишу какое. Подойдёт вообще любое! Свинина, говядина, курятина, индейка. У меня была свиная лопатка. Для заполнения такой формы нужно примерно 1,5кг мякоти.
нитритная соль - 10-15г на килограмм мяса. Эта соль предотвращает развитие ботулизма и сохраняет цвет. Можно сыпать напополам с обычной солью.
черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Для начала нам надо нарезать мясо. Если слишком мелко - мясо может крошиться при нарезании. Если крупно - мясо может плохо спрессоваться, останутся полости. Я нарезаю кубиками по 1см. Примерно.
Солю, добавляю перец. В данном случае у меня была смесь перцев. Но обычно сыплю простой чёрный. Все хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник примерно часов на 12. На ночь.
Затем нужно все переложить в форму.
Теперь о самом главном)
Нужно обеспечить герметичность. Для этого в ветчинницу я засовываю пакет. Но лучше даже три! Один в один. И затем утромбовываю туда мясо.
В этот раз я немного поэкспериментировала)
и в форму положила один пакет. А потом форму запаяла в ещё один более прочный пакет вакууматором.
А дальше термообработка. Я просто кладу в кастрюлю, заливаю полностью водой и ставлю варить. Главное не упустить момент и не дать воде хорошо раскипеться. Как только начинает закипать, убавляю огонь на минимум и варю 3-4 часа.
Затем вынимаю ветчинницу и сразу в холодную воду. Нужен контраст температур.
А потом убираю на ночь в холодильник.
и Все!) ветчина готова!
Вынимаю из холодильника. Весь сок остался в пакете.
А вот и готовая ветчина!
И по форме и по цвету и по вкусу - намного лучше магазинной!
Теперь о цене.
Мясо я брала в Перекрёстке по акции по 260руб за килограмм.
Получается 390 руб.
Готового продукта получилось 1,2кг.
Итого домашняя ветчина обошлась мне в 325руб за килограмм. Выгода очевидна!
Подписывайтесь на мой канал!) впереди ещё много вкусных рецептов и секретов)