Найти тему
Мадам Плюшкина

Домашняя ветчина. Делюсь простым и доступным рецептом. Стоимость готового продукта всего 325руб за кг!

В своих статьях я часто упоминаю, что не покупаю магазинные колбасы и мясные деликатесы вообще. Меня не устраивают ни цена ни качество.

И вот с недавних пор я стала экспериментировать с приготовлениям мясных закусок. Свиной окорок я готовлю по рецепту, описанному вот в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Таким способом я готовлю ровные куски. Специально покупаю такие, которые при приготовлении будут удобны в нарезке.

Если же у меня мясо каких то неровных отрезов, то я готовлю из него ветчину. Потому как для такого способа приготовления мясо необходимо нарезать.

Итак. Что же нам нужно для приготовления домашней ветчины?

Ветчинница. Простой и доступный кухонный агрегат) покупала я его рублей за 350 на Wildberries.

Vetta Ветчинница из нержавеющей стали, d11*17 см/Подарок/ Для приготовления ветчины
Vetta Ветчинница из нержавеющей стали, d11*17 см/Подарок/ Для приготовления ветчины

Это основное, что нам нужно для получения хорошо спрессованной ветчины.

Что же касается ингредиентов:

мясо. Намеренно не пишу какое. Подойдёт вообще любое! Свинина, говядина, курятина, индейка. У меня была свиная лопатка. Для заполнения такой формы нужно примерно 1,5кг мякоти.

нитритная соль - 10-15г на килограмм мяса. Эта соль предотвращает развитие ботулизма и сохраняет цвет. Можно сыпать напополам с обычной солью.

черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

Для начала нам надо нарезать мясо. Если слишком мелко - мясо может крошиться при нарезании. Если крупно - мясо может плохо спрессоваться, останутся полости. Я нарезаю кубиками по 1см. Примерно.

-2

Солю, добавляю перец. В данном случае у меня была смесь перцев. Но обычно сыплю простой чёрный. Все хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник примерно часов на 12. На ночь.

Затем нужно все переложить в форму.

Теперь о самом главном)

Нужно обеспечить герметичность. Для этого в ветчинницу я засовываю пакет. Но лучше даже три! Один в один. И затем утромбовываю туда мясо.

-3

В этот раз я немного поэкспериментировала)

и в форму положила один пакет. А потом форму запаяла в ещё один более прочный пакет вакууматором.

-4

А дальше термообработка. Я просто кладу в кастрюлю, заливаю полностью водой и ставлю варить. Главное не упустить момент и не дать воде хорошо раскипеться. Как только начинает закипать, убавляю огонь на минимум и варю 3-4 часа.

Затем вынимаю ветчинницу и сразу в холодную воду. Нужен контраст температур.

А потом убираю на ночь в холодильник.

и Все!) ветчина готова!

-5

Вынимаю из холодильника. Весь сок остался в пакете.

А вот и готовая ветчина!

-6

И по форме и по цвету и по вкусу - намного лучше магазинной!

Теперь о цене.

Мясо я брала в Перекрёстке по акции по 260руб за килограмм.

Получается 390 руб.

Готового продукта получилось 1,2кг.

Итого домашняя ветчина обошлась мне в 325руб за килограмм. Выгода очевидна!

Подписывайтесь на мой канал!) впереди ещё много вкусных рецептов и секретов)