Белый груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Растет нечасто, но обильно, обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8-10 °C на поверхности почвы.
Как выглядит белый груздь
Шляпка у белого груздя — 5-20 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и листьев.
Ножка 3-7 см в высоту, 2-5 см в диаметре, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватого цвета.
Гриб первой категории.
Особенности приготовления гриба
После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями.
Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Маслёнок лиственничный
✔ Бери, но с разбором! Как проверять грибы на червивость.