Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Формируем баклажаны и повышаем урожайность. Наши ошибки, которые лишали урожая - и как это делают мудрые садоводы

Формирование куста - важный момент при выращивании любой культуры. Не исключение и баклажаны, которые часто не формируют, не пасынкуют - и не получают полноценную отдачу: растения не раскрывают потенциал полностью. А урожай мог бы быть больше, гораздо больше - если бы мы формировали куст правильно. Про формирование - и про наши ошибки.

Формирование и пасынкование баклажанов: зачем это делают, когда и как

А делают это для повышения урожайности, для сбалансированного развития надземной части.

-2

Когда? Все зависит от сорта. Низкорослые сорта в ОГ чаще не пасынкуют. Средне- и высокорослые - чаще всего стоит пасынковать. Иначе мы получим длинный изгибающийся стебель с малым количеством плодов, или огромный куст с листьями-лопухами. В обеих случая достойной отдачи ждать не приходится.

Среди наших ошибок - идеальный пример Бибо F1. То загущенный куст - огромный лист и мало плодов.

-3

То тонкий слабооблиственный стебель, когда мы погорячились и стали удалять подчистую все пасынки с самого низу, как иногда советуют. В итоге и растения загрустили, стебли изогнутые, слабые, ведь лист - это фотосинтез. И плодов мало было: не вынесли растения наших экспериментов.

-4

И на других сортах тоже отсутствие правильного подхода дало свои плоды: плодов было мало :)

Впрочем, с "правильным" подходом я погорячилась: его нет. Точнее - есть, но к каждому сорту свой. Да и условия разные, грунт, подкормки.

А главное - все зависит от региона. В южных, с более ранним, длинным и теплым летом, оставляют больше пасынков: они способны дать обильный урожай, часто оставляют побеги второго порядка в верхней части куста, удаляют лишь в нижней. В холодных - меньше: лето более холодное, короткое.

Поэтому чаще пасынкуют нижние побеги, оставляют меньше стеблей, убирают больше побегов второго порядка.

-5

Но - все зависит и от сорта. Есть низкорослые сорта, малооблиственные, которые не пасынкуют. А есть густооблиственные гибриды, высокорослые, способные на высокую нагрузку плодами - и есть нуждающиеся в нормировании побегов.

Поэтому формирование - процесс творческий, и единого подхода нет.

-6

И важны не правила - а единая стратегия. И капелька интуиции - чтобы догадаться, какой подход нашему баклажану нужен. Хотя поговаривают, что интуиция - это талант быстро подмечать мелочи и незаметно анализировать :)

Итого: стратегия формирования баклажанов проста.

  • На низкорослых сортах все проще. В ОГ чаще пасынки не обрывают, не формируют никак. Разве что самые нижние, когда они явно не превратятся в полноценный стебель.
  • Высокорослые гибриды высотой от 70 до 100 см - в формировании нуждаются. А формируют их в два стебля, иногда в три. А иногда - в 5 стеблей и более, при этом собирая до 10-15 кг с куста, более 20-25 штук плодов (касается высокорослых гибридных форм).

У нас урожаи скромнее в ОГ гораздо, но после изменения взглядов на формировку они стали радовать больше :)

Как это делают? Если решено вести куст в 2-3 стебля:

  1. Удаляют пасынки до первой развилки.
  2. Если ведут в два стебля (чаще не оправдывает подход, особенно на юге, в средней полосе) - удаляют все новые пасынки. Пасынки второго порядка удаляют ситуативно: часто часть из них пригодится для продолжения роста растения - аналогия с томатами, когда мы переводим точку роста на пасынок.

В три - оставляют самый мощный - он и будет третьим..

  1. Пасынки второго порядка удаляют избирательно - контролируют освещенность, рост растения, нормируют нагрузку: иногда видно, что новые цветки растение не "прокормит". Хотя важно быть аккуратным, не лишить себя части урожая.
  2. На побегах второго порядка также удаляют пасынки: они создают загущение, не дадут крупных плодов, оттягивают питание.
  3. Когда растения достигнет максимально (характерного для сорта) роста - лучше прищипнуть верхушки.

Впрочем, такой подход не всегда правильный в "чистом" виде: иногда мы лишаем себя доброй части урожая - ведь на пасынках формируются плоды, и 2-3 стебля - это мало.

Поэтому как вариант - или позволять пускать побеги второго порядка, или оставлять больше пасынков, начиная с 1/3, 1/2 высоты куста ориентировочно.

-7

Для себя мы остановились на ведении в ОГ в несколько 3-4 стеблей, оставляя пасынки второго порядка, иногда и больше - зависит от сорта. В теплицах часто оставляют и более 5 стеблей, собирая поистине впечатляющие урожаи. И часто вовсе не удаляют нижние пасынки - на них ведь формируется урожай.

А еще - часто прищипывают королевский бутон, у первой развилки. Не всегда - но иногда это полезно сделать. Да, разговоры об этих "королевских" набили немного оскомину. Но - и на перце, и на баклажанах это дает результат. На перце более выражено - на баклажанах стоит это делать лишь при задержке роста, в холодных регионах, при поздней посадке - это перенаправит силы на развитие зеленой массы, что очень важно для "синеньких", ускорит созревание. В теплых регионах без особой надобности удалять цветок и крупный плоды - как бы и незачем.

А еще - в зависимости от сорта, условий стоит проводить нормирование. В зависимости от формовки и сорта, высоты растений, условий, оставляют от 6-7 до 20-25 плодов. Нормируют не только пасынки, а сами цветки. А еще - прореживают аккуратно листья в теплице, во избежание затенения, загущивания, направляя питание на рост плодов. Хотя это другая история: наша - про пасынкование и возможные ошибки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются