Этот кекс с брусникой станет настоящим открытием. Нежный, вкусный, сладкий, терпкий и одновременно освежающий, десерт понравится всем без исключения. Брусника похожа на клюкву темно-красным цветом и приятной терпкостью. Как и клюкву, сырую бруснику есть не очень приятно. Но в выпечке ягода совершенно потрясающая. Кекс с брусникой, замороженной можно готовить круглый год. Но свежие ягоды в бисквитах – настоящее удовольствие. Сезон их сбора приходится на осень. Поэтому не упустите момент насладиться ароматным десертом и заготовить достаточно ягоды до нового сбора урожая.
Сладкий и терпкий кекс с брусникой
Следуя этому рецепту, вы приготовите аппетитный кекс с брусникой. Его особенность заключается в идеальном балансе сладости и терпкости. Этот прекрасный десерт легко приготовить. С такой задачей справится даже подросток.
Подготовьте:
- 1 ст. брусники, свежей или замороженной;
- 2 ст. муки;
- 1/3 ст. тростникового (или обычного белого) сахара;
- 1/4 ст. тертого несладкого кокоса;
- 1/2 ст. белой шоколадной крошки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. молока (коровьего или любого орехового);
- 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов и смажьте формы для кексов. Рассчитывайте примерно на 12 форм или используйте бумажные вкладыши.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, кокос и соль. Отложите в сторону.
- В небольшой миске взбейте масло, молоко, яйцо и ваниль.
- Добавьте влажную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности. Не смешивайте слишком долго.
- Добавьте бруснику и стружку из белого шоколада. Смешайте аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Разложите тесто для кексов в подготовленные формы.
- Выпекайте 15-20 минут или пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой.
- Дайте остыть в формах в течение 5 минут, прежде чем переложить на решетку для полного остывания.
Кексы с брусникой и какао
Если белый шоколад добавляет отличный контраст кислой и слегка терпкой бруснике, то горький шоколад делает десерт более выразительным. Такое угощение понравится мужской аудитории. Если хотите приятно впечатлить любимого, приготовьте кексы с брусникой по рецепту ниже.
Подготовьте:
- 2 ст. брусники;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. универсальной муки;
- 1 ст. какао;
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. соли
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. молока;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- ½ ст. шоколадной крошки.
Приготовление:
- Посыпьте свежую бруснику сахаром и дайте постоять, отмеряя другие ингредиенты.
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль в большой миске.
- Отдельно взбейте хорошо яйца. Чтобы они увеличились в объеме и посветлели.
- В яичную массу влейте молоко, масло и перемешайте. Вылейте жидкие ингредиенты в углубление с сухими ингредиентами.
- Аккуратно смешайте до объединения.
- Добавьте ягоды и крошку шоколада.
- Наполните формы для кексов на три четверти и выпекайте при температуре 200 градусов от 20 до 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнутой в середину кекса.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤