Найти тему

DIP-соусы: из «дурного тона» в модный тренд!

Что может сделать простое блюдо изысканным или даже роскошным? Безусловно, соус. «Sause» скромно переводится с французского как «приправа» или «подлива». Однако в руках талантливого кулинара этот скромник превращается в настоящую суперзвезду!

Первые соусы появились очень давно. Состав имели примитивный и использовались для маскировки запаха испорченных продуктов и увеличения их срока хранения. В Древнем Риме приготовление соусов уже возвели в ранг ремесла, а вот во Франции, которая и считается родиной соуса, ремесло стало искусством. Французские кулинары готовят более 3 тысяч различных соусов!

Сладкие и соленые, кислые и острые, жидкие и густые, горячие и холодные! А в 20 веке особой популярностью стали пользоваться так называемые "дип-соусы", которыми не поливают еду, наоборот, окунают еду в соус. Отсюда и название «dip» - от английского «макать», «окунать». В утончённой Франции такое «макание» могло считаться дурным тоном, но демократичные и предприимчивые американцы превратили привычку «есть руками» в модный тренд.

Великая депрессия заставила многие богатые семьи отказаться прислуги. Готовить сложные блюда было некому, некогда и не на что. А так хотелось праздника! Выход был найден: демократичные дип-вечеринки с легкими закусками в виде сырых овощей в паре с новинкой - соусами для обмакивания еды.
Фондю - это швейцарский соус, который превратился в самостоятельное блюдо.
Фондю - это швейцарский соус, который превратился в самостоятельное блюдо.

Дип-соусы готовят из свежих или запеченных овощей и фруктов с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции они ближе к густой сметане. Для макания к дип-соусам традиционно подают кусочки свежих овощей, чипсы, обжаренный хлеб, несладкие крекеры, а также фрукты и ягоды (например, для шоколадного фондю). Конечно, большой ассортимент таких соусов для картофеля-фри, пельменей, курицы и других блюд фаст-фуда.

Самые популярные дип-соусы - гуакамоле, сальса, хумус, соус тартар, кетчуп, горчица, чатни и, конечно, фондю, которое превратилось в отдельное блюдо.

-3

******************************

На предприятиях общественного питания и пищевом производстве не всегда есть возможность соблюдать традиционную технологию приготовления соусов. Компания «Акваром» предлагает большой выбор готовых дип-соусов, которые станут отличным решением для поваров и технологов.

В ассортименте есть как классические соусы – терияки, барбекю, карри, так и более изысканные варианты. К блюдам из говядины, баранины и индейки подойдёт сладко-кислый соус с томатами, лимоном и интенсивной ноткой лиметты («Томатно-лаймовый»); к пасте и морепродуктам подайте «Среднеземноморский Острый» - пряный, островатый томатный соус с нотками чеснока, оливок и средиземноморскими травами; кисло-сладкий с манговой нотой «Карибский» соус идеален для птицы и рыбы.

-4

Более подробный ассортимент, рецептуры и рекомендации по использованию продукции Вы можете получить у специалиста Отдела мясоперерабатывающих технологий по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209).

Еда
6,93 млн интересуются