Бывало бежишь из магазина с ароматным кирпичиком еще теплого хлеба, а он приятно похрустывает в руке. Не удержишься, откусишь уголочек. Мама потом повздыхает, но не ругается, ведь понимает, как тут удержаться?
И хоть мы уже давно не дети, но аромат хлебной корочки помним и любой новый хлеб сравниваем с тем, который любили в детстве.
***
«Olá! Bom dia, senhor. Por favor, um pão pequeno e dois bolos» — я выпалила фразу как из ружья. И дедушка, который развозит по нашей португальской глубинке свежий хлеб, меня понимает. Хорошо, что выбора продуктов почти нет, и моего скудного словарного запаса хватает.
Но сегодня дедушка спросил, где мы были в прошлый раз, когда он заезжал, и никто к нему не вышел?
«Desculpe, eu não falo português» — моя улыбка становится шире.
Дедушка махнул, мол, ладно — «Até a próxima». Это значит, что в четверг он снова будет проезжать мимо нашего дома и привезет свежий ароматный алентежанский хлеб с хрустящей корочкой.
Недавно мы встретили этого дедушку на рынке. Он шел с женой, мы приятельски поздоровались. Скорее всего, жена спросила о нас и он ответил: «Это те самые русские, которые берут всего один маленький хлеб на неделю!». И они недоуменно переглянулись.
В Португалии едят много хлеба. На хлеб кладут что угодно. Хлеб едят с супом и в супе (или неком подобие супа из черствого хлеба). Перед рождеством с удовольствием уплетают хлеб в яйце, посыпанный сахаром и корицей — это традиционное лакомство даже в кафе продают.
Каждый район славится своим особым хлебом. А наш регион Алентежу — житница Португалии. Здесь выращивают пшеницу, из которой делают алентежанскую муку. И только из местной муки пекут алентежанский хлеб (Pão alentejano).
Местные считают, что их хлеб самый вкусный в мире. Его секрет в натуральных дрожжах, местной муке и дровяной печи, но вкус у него правда потрясающий.
Форма хлеба очень напоминает ботиночек. Характерная «чпунька» возникает при выпечке из-за своеобразной лепки теста. По ней мы всегда отличим алентежанский хлеб от любого другого.
Иногда дедушка привозит не только местный хлеб, но и выпечку соседних регионов. Самый необычный на наш взгляд традиционный хлеб из Мафры (Pão de Mafra).
Секрет этого хлеба в способе производства. Настоящий хлеб из Мафры должен содержать около 70% муки, размолотой на каменных жерновах, и его следует выпекать в каменных печах с прямым нагревом. Единственные разрешенные виды топлива - древесина и газ. Никакого электричества!
Традиционно хлеб выпекается в форме, как на фото. Такая форма не вызывает у португальцев улыбки и опасения, что хлеб ...ммм...невкусный. Иногда ее называют в «форме галстука». Ее придумали еще в средние века, этот хлеб из Мафры поставлялся в Лиссабон. По специфической форме покупатели понимали, что это тот самый вкусный ароматный хлеб из Мафры и никакой другой. И по сей день понимают.
Почему выбрали именно эту форму? Мы перерыли кучу источников, но так и не выяснили, кто первый слепил его таким. Возможно, это некий символ или посыл... Но кто ж теперь это подтвердит? Хлеб его знает!
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!