Всем привет! Сегодня я рада представить вашему вниманию рецепт торта Рыжик. При попытке обратиться к истории возникновения и классическому рецепту этого торта, я поняла, что ни того, ни другого нет. Более того, я обратила внимание, что чётких и ясных различий между тортами Рыжик и Медовик тоже нет. Мне стало ясно, что в своей сущности торт Рыжик - это не просто медовый торт, а, по-сути, тот же Медовик. И тот, и другой объединяет наличие медовых коржей и посыпка крошкой от обрезков коржей. Более того, все самые разные рецепты торта Рыжик имеют те же самые отличия, что и самые разные рецепты торта Медовик. На основании изученного мной материала, я смею предположить, что "Рыжик" - это простонародное название императорского торта Медовик. Как раз таки о последнем, есть доброе повествование в отечественной истории, благодаря которому нам известна история этого торта.
Данное повествование возвращает нас к событиям начала XIX века - в годы правления Александра I. Его жена Елизавета Алексеевна на дух не переносила мёд, о чём, само собой, знала вся дворцовая кухня, повара и кондитеры которой не успели предупредить об этой неприязни своего нового, молодого кондитера, решившего удивить императора и его супругу своим фирменным тортом с медовыми коржами. Новое кондитерское творение настолько поразило Елизавету, что она вызвала юношу к себе с целью узнать состав поданого десерта. Будучи уже осведомлённым о табу на мёд, молодой кондитер набрался смелости и честно признался о наличии в составе медовых коржей, за что получил похвалу и щедрое вознаграждение. В некоторых источниках я встречала, что этот медовик Елизавета называла Рыжик и провозгласила своим сладким фаворитом.
Сегодня, торт Рыжик готовиться по-разному, имея отличия как в выбранном креме, так и в толщине коржей, а порой и в начинке. Я сейчас делюсь с вами тем рецептом, по-которому я готовлю этот нежный, сладкий и таящий во рту торт. Итак, для приготовления торта Рыжик мне понадобится:
Для коржей:
Яйца - 2 шт
Сахар - 80 гр + 100 гр
Сливочное масло - 100 гр
Мёд - 130 гр
Сода,гашеная уксусом - 1 ч.л
Мука - 400 гр
Соль - 1 ч.л
Для крема:
Сметана - 500 гр (чем выше жирность, тем лучше)
Сахар - 4 ст.л
В большой кастрюле (минимум 3 литра) соединяем мёд, 80 гр сахара и сливочное масло. Ставим на плиту и готовим, помешивая, на сильном огне до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, снимаем с плиты, добавляем соду, гашеную уксусом, и хорошо перемешиваем. Даём немного остыть.
В отдельной миске взбиваем яйца, соль, 100 гр сахара. Добавляем яичную массу к медовой, перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Тремя порциями вводим муку в тесто (оставьте чуть - чуть муки для дальнейшего замеса) и, постоянно помешивая, доводим тесто до карамельного цвета.
Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и вмешиваем остатки муки. Тесто делим на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и обрезаем при помощи тарелки или формы для торта. Обрезки теста оставляем рядом с коржем.
Каждый корж (вместе с обрезками) выпекаем 5 минут при 180С.
Пока готовятся коржи, делаем крем. Соединяем сметану с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера.
Каждый корж обильно промазываем кремом, не забывая про боковины. Обрезки теста измельчаем и посыпаем ими торт сверху и по бокам. Оставляем торт на 4 часа, чтобы он пропитался.
Всем привет! Сегодня я рада представить вашему вниманию рецепт торта Рыжик. При попытке обратиться к истории возникновения и классическому рецепту этого торта, я поняла, что ни того, ни другого нет. Более того, я обратила внимание, что чётких и ясных различий между тортами Рыжик и Медовик тоже нет. Мне стало ясно, что в своей сущности торт Рыжик - это не просто медовый торт, а, по-сути, тот же Медовик. И тот, и другой объединяет наличие медовых коржей и посыпка крошкой от обрезков коржей. Более того, все самые разные рецепты торта Рыжик имеют те же самые отличия, что и самые разные рецепты торта Медовик. На основании изученного мной материала, я смею предположить, что "Рыжик" - это простонародное название императорского торта Медовик. Как раз таки о последнем, есть доброе повествование в отечественной истории, благодаря которому нам известна история этого торта.
Данное повествование возвращает нас к событиям начала XIX века - в годы правления Александра I. Его жена Елизавета Алексеевна на дух не переносила мёд, о чём, само собой, знала вся дворцовая кухня, повара и кондитеры которой не успели предупредить об этой неприязни своего нового, молодого кондитера, решившего удивить императора и его супругу своим фирменным тортом с медовыми коржами. Новое кондитерское творение настолько поразило Елизавету, что она вызвала юношу к себе с целью узнать состав поданого десерта. Будучи уже осведомлённым о табу на мёд, молодой кондитер набрался смелости и честно признался о наличии в составе медовых коржей, за что получил похвалу и щедрое вознаграждение. В некоторых источниках я встречала, что этот медовик Елизавета называла Рыжик и провозгласила своим сладким фаворитом.
Сегодня, торт Рыжик готовиться по-разному, имея отличия как в выбранном креме, так и в толщине коржей, а порой и в начинке. Я сейчас делюсь с вами тем рецептом, по-которому я готовлю этот нежный, сладкий и таящий во рту торт. Итак, для приготовления торта Рыжик мне понадобится:
Для коржей:
Яйца - 2 шт
Сахар - 80 гр + 100 гр
Сливочное масло - 100 гр
Мёд - 130 гр
Сода,гашеная уксусом - 1 ч.л
Мука - 400 гр
Соль - 1 ч.л
Для крема:
Сметана - 500 гр (чем выше жирность, тем лучше)
Сахар - 4 ст.л
В большой кастрюле (минимум 3 литра) соединяем мёд, 80 гр сахара и сливочное масло. Ставим на плиту и готовим, помешивая, на сильном огне до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, снимаем с плиты, добавляем соду, гашеную уксусом, и хорошо перемешиваем. Даём немного остыть.
В отдельной миске взбиваем яйца, соль, 100 гр сахара. Добавляем яичную массу к медовой, перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Тремя порциями вводим муку в тесто (оставьте чуть - чуть муки для дальнейшего замеса) и, постоянно помешивая, доводим тесто до карамельного цвета.
Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и вмешиваем остатки муки. Тесто делим на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и обрезаем при помощи тарелки или формы для торта. Обрезки теста оставляем рядом с коржем.
Каждый корж (вместе с обрезками) выпекаем 5 минут при 180С.
Пока готовятся коржи, делаем крем. Соединяем сметану с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера.
Каждый корж обильно промазываем кремом, не забывая про боковины. Обрезки теста измельчаем и посыпаем ими торт сверху и по бокам. Оставляем торт на 4 часа, чтобы он пропитался.
Если моя статья вам понравилась и была полезна, то подписывайтесь на канал и ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ!