А у вас уже взошли кабачки? Если еще нет – не отчаивайтесь. Расскажу случай: несколько лет назад мама подсаживала кабачки в лунки дважды после "основного" посева. Все потому, что ей казалось, что они никогда не взойдут – уж больно «тугодумные» семена попались. Это уже позже мы поняли, что всему виною были затяжные холода в мае. Итог закономерен: как только припекло солнышко, кабачки наши, трижды посеянные, что называется, «поперли». Пришлось прореживать после и пристраивать лишние сеянцы в добрые руки.
Как ухаживать за посадками после появления всходов?
Кабачки – это мечта дачника, поскольку они «растут сами». Лишь на первых порах следует регулярно пропалывать грядки, а после с миссией прекрасно справятся развесистые листья-лопушки, которые не оставят шанса сорной траве. Еще один нюанс – не забывайте о регулярном поливе, особенно в период начала плодоношения. Кабачки и цукини – те еще водохлебы, влага им необходима для формирования пышной зеленой массы и множественных сочных плодов.
Что еще не забыть?
Кабачки любят питательную рыхлую почву, при этом они довольно «прожорливы» и требуют внесения грамотных подкормок.
Чем подкармливать кабачки?
1. На стадии 2-3 листочков вносим азот. Этот элемент даст толчок на рост и развитие вегетативной массы, которая играет не последнюю роль в деле щедрых урожаев. Хороши будут настои навоза (1:10) либо куриного помета(1:20). Настаивайте удобрение 5-7 суток, а после разбавьте настой водой, в противном случае вы рискуете обжечь растения. Рабочий раствор имеет следующие пропорции: на 10 литров воды – 1 литр настоя.
2. Второй раз и все последующие разы подкармливаем кабачки с интервалом в 2-3 недели. Это может быть «зеленое удобрение» с добавлением настоя древесной или соломенной золы.
О чем еще следует помнить?
Не забудьте окучить ваши растения на стадии 4-5 настоящих листов для стимулирования дополнительных корней. В это же время кабачки можно замульчировать – мульча задержит влагу на поверхности земли, кабачки будут очень хорошо себя чувствовать.