Найти тему
Росконтроль

7 лучших мировых сортов черного чая для завтрака

Оглавление

Черный чай - самый популярный чай в мире. В отличие от зеленого чая, который является легким и травянистым, черный чай имеет более насыщенный и сладкий вкус. Как и в случае с изысканными винами, сочетание множества переменных придает каждому черному чаю свой уникальный вкусовой профиль. Эти факторы включают климат и высоту, на которой было выращено растение Camellia sinensis, способ его удобрения, степень окисления, которая могла произойти во время термической обработки, и то, как листья были разрезаны и упакованы .

Вкус черного чая включает дымный, землистый, пряный, ореховый, цитрусовый, карамельный, фруктовый и медовый оттенки.

Среднестатистический россиянин выпивает три чашки в день. Однако 10% наших соотечественников выпивают по шесть и более чашек. Особенно популярен чай у людей в возрасте 35–44 года. Большинство россиян предпочитают черный сорт. Его потребляет 72% жителей страны, зеленый – 28%.

1. Английский чай для завтрака (English Breakfast Tea)

Пить на завтрак смесь крепких черных чаев - это британский обычай. Традиция зародилась где-то в середине 19 века. Точный выбор черных чаев, используемых в смесях чая для завтрака, может сильно варьироваться, но популярные варианты включают черный чай Ассама, Цейлона и Кении. Более дорогие сорта используют черный чай Кимун из Китая, имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны.

Чай для английского завтрака требует крепкого заваривания, как это принято в Англии, хорошо сочетается с молоком и подсластителями.

-2

2. Эрл Грей (Earl Grey)

Еще один всемирно известный чай, впервые ставший популярным в Англии. Говорят, что в 1830-х годах премьер-министр Великобритании Чарльз Грей получил от китайского посланника в подарок черный чай с ароматом масла бергамота.

Оранжевый бергамот (Citrus bergamia) - небольшое цитрусовое дерево с зимними цветами, которое растет в основном в Калабрии, Италия. Масло бергамота придает яркий, нежный, цитрусовый вкус с цветочными оттенками, который дополняет смелый и напористый характер черного чая.

Многие коммерческие сорта сегодня используют искусственные ароматизаторы вместо настоящего бергамота. Если вы хотите попробовать настоящий Эрл Грей, придерживайтесь высококачественных органических смесей, в которых используются только натуральные ароматизаторы.

Еще одна веская причина для того, чтобы пить чай Эрл Грей, заключается в том, что в отличие от большинства черных чаев, он содержит антиоксиданты благодаря добавлению масла бергамота. Содержание антиоксидантов (катехинов) является основной причиной того, что зеленые чаи получили гораздо больше положительных отзывов в прессе, чем черные чаи на протяжении многих лет.

Антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов в организме, что также помогает поддерживать вашу иммунную систему. С этим чаем вы, возможно, получите лучшее как от антиоксидантных свойств бергамота, так и от пребиотических свойств черного чая. Это беспроигрышная комбинация!

Приправленный нежными нотами масла бергамота, Эрл Грей также является идеальной базой для вкусных холодных чаев и латте.

-3

3. Ассам (Assam Black Tea)

Черный чай Ассам назван в честь индийского региона. Этот чай относительно новый. Производство чая в Индии началось всего около 200 лет назад. В 1830-х годах британские деловые круги увидели возможность конкурировать с китайскими производителями чая, поэтому перенесли британское производство чая в Индию. С этого момента Ассам стал крупнейшим в мире регионом по производству чая.

Черный чай Ассам растет в основном на уровне моря или около него. Тропический климат и большое количество осадков, уникальный терруар, методы обработки придают этому сорту черного чая уникальное шоколадное послевкусие. Вкус может варьироваться от свежего, дымчатого, землистого, мускусного и сильного до более легкого с шоколадом, какао или даже сладкими и пряными нотами.

Чай Ассам - распространенный ингредиент в чайных смесях, используемый для придания более сильной основы и глубины.

Чашка чая Ассам может помочь укрепить иммунную систему. Черный чай содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья в целом. Он также содержит самый высокий уровень кальция, железа, магния и меди.

Вы можете просто пить черный ассамский чай или добавить мед и немного орехового молока.

-4

4. Дарджилинг (Darjeeling Black Tea)

Чай Дарджилинг можно найти только в высокогорном городке Дарджилинг в Индии, в Западной Бенгалии. Некоторые называют черный чай Дарджилинг «чайным шампанским» за его нежные, фруктовые и цветочные ноты.

Чай уникален тем, что листья можно обрабатывать по-разному, в результате чего получается черный, зеленый, белый чай или чай улун.

Однако характер этого черного чая может варьироваться в зависимости от того, когда он был собран.

Чаи сортируются по размеру и качеству чайных листьев. Сортируются четыре категории чайных листьев: цельные чайные листья, сломанные листья, веерные листья и пыль. Целые листья - это высший сорт, а пыль - самый низкий. Фаннинги - это маленькие частицы листьев, которые используются в чайных пакетиках, а чайная пыль - это, по сути, отходы, оставленные чайными листьями.

Чай Дарджилинг первого сбора: собирается весной после зимнего перерыва. Цвет чая светлый и чистый. Чайные листья имеют яркий и отчетливый цветочный аромат. Из-за своей свежести и цвета чаи первого сбора обычно дороже, чем другие.

Чай Дарджилинг второго сбора: имеет темный янтарный цвет и сильный аромат в отличие от чая первого сбора. Чайные листья имеют пурпурный налет и могут иметь фруктовый вкус. Многие титестеры в мире сравнивают вкус второго сбора с мускатным виноградом. Отчетливый аромат обусловлен сочетанием уникальной погоды, рельефа и типов растений. Некоторые ценители чая предпочитают второй сбор из-за этого уникального аромата.

Чай Дарджилинг третьего сбора: после заваривания получается чай темного или медного цвета. Осенние листья Дарджилинга крупнее, чем в другие сезоны. Этот тип чая обычно стоит немного дешевле, чем чай первого и второго сборов.

Промежуточный чай: как правило, имеет характеристики, аналогичные характеристикам первого сбора, но часто немного ниже по качеству.

Черный чай Дарджилинг лучше всего подавать как есть, без добавления молока или сахара и пить утром. Если у вас чувствительный желудок, не пейте чай Дарджилинг натощак.

-5

5. Кимун (Keemun Black Tea)

Кимун - особый сорт черного чая, выращиваемый в провинции Аньхой на востоке Китая. Он также известен как Ци Мэнь Хун Ча. По сравнению с другими черными чаями, он сушится и окисляется в течение более длительного периода времени.

Этот черный чай довольно новый, его производят с 1875 года. Неудачливый государственный служащий из региона Цимэнь по имени Юй Ганьчэнь решил поехать в провинцию Фуцзянь, которая является одним из самых известных районов выращивания чая в Китае, чтобы узнать все о производстве черного чая.

Он использовал полученные знания, чтобы начать производство черного чая в своем родном регионе, где до этого производили только зеленый чай. Его новый чай имел огромный успех в Китае и вскоре приобрел известность и в Англии. Даже сегодня он является ключевым ингредиентом многих смесей английского чая для завтрака.

-6

Этот органический рассыпной чай из скрученных листьев среднего размера. При заваривании приобретает прозрачный ярко-красный цвет. Отличается мягким, слегка обжаренным вкусом и сладким сочным послевкусием. Из-за этих качеств кимуны часто сравнивают с бургундскими винами.

Производство этого чая требует довольно сложного процесса, что, возможно, является одной из причин, по которой этот чай так высоко ценится.

Листья собирают только весной и летом, и используются только почки с двумя или тремя верхними листьями. Даже после сбора листья сортируются вручную, и для дальнейшей обработки отбираются только самые лучшие.

Ценители Кимун любят его за мягкий, сложный аромат и вкус, который включает ноты фруктов, цветов, сосны, табака и несладкого какао.

Вы можете наслаждаться им без добавок или с ограниченным количеством орехового молока и меда.

6. Юньнань (Yunnan Black Tea)

Черный чай Юньнань происходит из китайской провинции Юньнань. Также известный как «Дянь хун» («Дянь» - это краткое название провинции Юньнань, «хун» означает красный, после заваривания получается медно-оранжевый напиток вместо коричневого или черного, к которому вы, возможно, привыкли). Полностью окисленный чай, выращиваемый высоко в горном районе Линьканг на высоте 1680-1900 м над уровнем моря. Благодаря высокогорью и мягкому климату вегетационный период в провинции продолжительный, сбор урожая происходит с марта по ноябрь.

Юньнань обладает легким дымным ароматом, в нем есть слои карамели и какао с легкими нотками перца в послевкусии.

Одна вещь, которая отличает его от большинства других черных чаев, - это высокая концентрация нежных почек листьев, известных как «золотые кончики».

Рекомендуется использовать 3,5 г чая на 200 мл воды и оставить настаиваться в течение 3 минут. В этот момент напиток станет глубокого темно-красного цвета, а комната наполнится сладким дымным ароматом. Его также можно пить с молоком.

-7

7. Нилгири (Nilgiri)

Чай Нилгири выращивают в южной части Западных Гатов, на холмах индийского штата Тамилнад. Слово «нилгири» происходит от санскрита, что в переводе означает «голубой холм». Здесь раз в 7-12 лет распускаются уникальные пурпурно-синие цветы Куринджи и покрывают пейзаж яркими красками.

Чай выращивают на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Высота в сочетании с холодным воздухом и умеренным солнцем замедляет рост чайных растений, что позволяет ароматам в листьях усиливаться. Вот почему чай Нилгири известен во всем мире, как один из самых ароматных сортов чая, слегка сладкий, средней консистенции и содержит нотки фруктов.

Эти чаи имеют золотисто-желтый цвет и хорошо сбалансированный вкус. Вы можете найти их немного пряными с ореховым послевкусием. Это делает их идеальными для приготовления чайных смесей, поэтому их можно пить с сахаром и сливками.

Существует «морозный чай» Нилгири, листья которого собирают зимой. Этот особый чай имеет розовый и сладкий вкус, и многие сравнивают его с ледяным вином.

-8

Как хранить чай

Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.

В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Рейтинги протестированного чая - в каталоге Росконтроля

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Какой чай укрепляет иммунитет: лучшие рецепты

Все цвета чая: купить и не ошибиться!

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!