Найти тему
Калдырье

Попробовал новинку - тульское пиво, охмелённое Медузой. Рекомендую!

Медуза - это интересный сорт хмеля родом из Нью-Мексико, а не житель морей и океанов:-)

Сейчас российские пивовары активно ищут интересный сорт хмеля, который смог бы придать пиву новые вкусо-ароматические свойства. Что-то большее, чем цедра лимона, тропические фрукты, меркаптаны (одним чувствуется смородина, другим - грязные кошачьи лотки) или ёлка.

За последние годы помимо старичка Цитры и Центенниал отлично показали себя следующие сорта хмеля: Сабро (любимчик автора канала) и Заппа. Оба они как и Медуза относятся к подвиду диких хмелей Neomexicanus (Неомексиканус).

Обзор пива Medusa IPA от пивоварни Saldens (г. Тула)
Обзор пива Medusa IPA от пивоварни Saldens (г. Тула)

То, что сейчас можно найти из пива, охмеленного Медузой - только у тульской пивоварни Салденс Medusa IPA. Вообще Тула уже давно должна славиться не своими пряниками, а IPA. Потому что Сальникова они круто получаются.

Ещё немного про хмель Медуза, а то в Дзене есть реально дремучие люди, которые думают, что пиво с тропическим ароматом получается путем добавления сока с тропическими фруктами:-)

Вот так выглядит шишка Медузы
Вот так выглядит шишка Медузы

Итак, Медуза - относительно новый коммерческий сорт диких неомексиканусов. Сабро уже себя зарекомендовала, сейчас ищут что-то новое.

На сайте Якима (американский производитель нормального хмеля, у которых закупаются все топовые пивоварни, включая наших) указан профиль Медузы: обладает сильным вкусом и ароматом гуавы, дыни, абрикоса и цитрусовых. Низкое содержание альфа-кислот, то есть горечь не будет экстремальной.

-3

Варка Saldens Medusa IPA свежая, дата розлива: 5 мая 2021 года. Начальная плотность - 16%. Крепость - 7,5% об. Горечь - 60 IBU.

В аромате солируют цитрусовые, прям ярко, будто лаймовый фреш. Плюс немного полежавшей на солнце дыни и корки арбуза.

По вкусу жирненький и сочный, как и все IPA у Салденса. Горечь умеренная для любителей IPA. В этом он хорош, конечно. Но скажу честно, никакой уникальности во вкусе и аромате от этого хмеля я не уловил. Очень похож на Лемондроп, только без травянистых нот, и Страту, только чуть мягче.

В целом очень достойный образец жирного и сочного АйПиЭй, который хорош в жаркую и холодную погоду, во все сезоны года и под любое настроение. Рекомендую!

Ну и надеюсь, что эксперименты с Медузой не закончатся. Очень хотелось бы с ним попробовать плотные темные сорта. Там, мне кажется, он раскроет свой уникальный профиль.

Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM

Еда
6,93 млн интересуются