Медуза - это интересный сорт хмеля родом из Нью-Мексико, а не житель морей и океанов:-)
Сейчас российские пивовары активно ищут интересный сорт хмеля, который смог бы придать пиву новые вкусо-ароматические свойства. Что-то большее, чем цедра лимона, тропические фрукты, меркаптаны (одним чувствуется смородина, другим - грязные кошачьи лотки) или ёлка.
За последние годы помимо старичка Цитры и Центенниал отлично показали себя следующие сорта хмеля: Сабро (любимчик автора канала) и Заппа. Оба они как и Медуза относятся к подвиду диких хмелей Neomexicanus (Неомексиканус).
То, что сейчас можно найти из пива, охмеленного Медузой - только у тульской пивоварни Салденс Medusa IPA. Вообще Тула уже давно должна славиться не своими пряниками, а IPA. Потому что Сальникова они круто получаются.
Ещё немного про хмель Медуза, а то в Дзене есть реально дремучие люди, которые думают, что пиво с тропическим ароматом получается путем добавления сока с тропическими фруктами:-)
Итак, Медуза - относительно новый коммерческий сорт диких неомексиканусов. Сабро уже себя зарекомендовала, сейчас ищут что-то новое.
На сайте Якима (американский производитель нормального хмеля, у которых закупаются все топовые пивоварни, включая наших) указан профиль Медузы: обладает сильным вкусом и ароматом гуавы, дыни, абрикоса и цитрусовых. Низкое содержание альфа-кислот, то есть горечь не будет экстремальной.
Варка Saldens Medusa IPA свежая, дата розлива: 5 мая 2021 года. Начальная плотность - 16%. Крепость - 7,5% об. Горечь - 60 IBU.
В аромате солируют цитрусовые, прям ярко, будто лаймовый фреш. Плюс немного полежавшей на солнце дыни и корки арбуза.
По вкусу жирненький и сочный, как и все IPA у Салденса. Горечь умеренная для любителей IPA. В этом он хорош, конечно. Но скажу честно, никакой уникальности во вкусе и аромате от этого хмеля я не уловил. Очень похож на Лемондроп, только без травянистых нот, и Страту, только чуть мягче.
В целом очень достойный образец жирного и сочного АйПиЭй, который хорош в жаркую и холодную погоду, во все сезоны года и под любое настроение. Рекомендую!
Ну и надеюсь, что эксперименты с Медузой не закончатся. Очень хотелось бы с ним попробовать плотные темные сорта. Там, мне кажется, он раскроет свой уникальный профиль.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM