Казалось бы, орехи сами по себе являются природным готовым к употреблению продуктом. Так зачем после покупки его на рынке и в некоторых супермаркетах лучше всего замочить в воде? Так, любые орехи, как выяснилось, требуют «активации» их полезных свойств, которой можно достичь, оставив в воде на несколько часов.
Зачем замачивают орехи?
Не секрет, что помимо полезных компонентов, этот продукт содержит фитиновую кислоту. Этот по своей сути антинутриент негативно влияет на метаболизм железа, цинка, магния и кальция, что приводит к дефициту этих микроэлементов в организме. Для того чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты гастроэнтерологи рекомендуют подвергать орехи термической обработке или хотя бы вымачивать в воде несколько часов.
Считается, что после этой процедуры продукты активируют свои полезные компоненты, а фитиновая кислота, напротив, нейтрализуется.
Необходимо понимать, что производители орехов и даже продукции с их содержанием никаких подобных манипуляций не осуществляют, так как замоченные орешки необходимо съедать в ближайшие 2-3 дня. Выход один есть – немного подсушить на газетке, после чего можно хранить в сухом и темном месте еще 7-10 дней. Если же орешки после замачивания обжарить, то храниться они будут порядка 2 недель.
К сожалению, в готовом продукте орехи на 100% полезными назвать нельзя.
Еще одна причина замочить сырые орехи в воде – избавиться от химии, которую некоторые изготовители использовали для придания продукции товарного вида, сокрытия дефектов и продления срока годности.
Замачивания помогает уменьшить природную горечь таких орехов, как грецкие, придавая им приятный сладковатый вкус. Также манипуляция позволяет сразу отсеять из урожая непригодные плоды, так как они не будут впитывать жидкость.
Как замачивать в воде орехи?
Процедура очень легкая и понятная даже новичку.
1. Положите орехи в стеклянную тару и залейте очищенной прохладной водой в соотношении 1 к 3.
2. Выдержите время «активации», которое отличается для разных сортов. Так, темные и толстошкурые орехи должны полежать в воде дольше (фундук, бразильский орех, грецкий, миндаль). А вот мягкие кедровые орешки, макадамия и кешью могут «активироваться» всего несколько часов. И все же знающие люди советуют все орехи держать в воде не менее 12 часов, минимум дважды меняя воду.
3. Извлеките орехи из воды, промойте под чистой проточной водой и можно просушить для дольшего хранения. Сделать это можно в духовке приблизительно при 50° и обязательно с открытой дверцей.
Подсушенные плоды можно хранить в холодильнике, переложив в стеклянную тару.