В армянских кафе окрошку подают в стаканах и совсем не едят привычный нам суп ложкой:) На мой взгляд, самая вкусная окрошка - с кефиром, таном или мацони. Она спасает от изнурительной жары и классно насыщает.
Кефир - 1,5 л
Вода - 0,5 л
Огурцы - 4 шт
Редиска - 2-3 шт
Курица отварная - 150 г
Кинза - 70 г
Укроп - 70 г
Базилик - 30 г
Лук зелёный- 30 г
Соль - по вкусу
Главные правила окрошки: все ингредиенты нужно мелко нарезать, а также для заправки нужна охлаждённая чистая вода (горная, либо фильтрованная).
Все ингредиенты нарезать (огурцы нарезать без кожуры, предварительно очистить), закинуть в кастрюлю. Заправку для окрошки я готовлю отдельно на каждую порцию, потому что иногда ем ее как салат: смешать кефир с водой, хорошо взболтать вилкой. Залить овощи заправкой, посолить, перемешать и убрать в холодильник минут на 15, если суп оказался недостаточно холодным на ваш вкус. В каждую порцию супа можно добавить кубик льда, чтобы дополнительно остудить блюдо. Также можно заменить, к примеру, базилик на мяту/тархун, будет еще более освежающий вкус.