Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Секреты самого вкусного кофе: от сорта до чашки

Оглавление

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) оттачивалось на протяжении нескольких столетий. Особенно хорошо культура эта развита на Востоке и в Италии. Про восточный кофе и традиции его приготовления я могу рассказывать часами.

И сегодня мы снова поговорим о кофе, вернее раскроем секреты самого вкусного кофе, заваренного в джезве или турочке.

Как выбрать кофе?

Начнем с сортов или видов, как некоторые говорят.

Арабика или робуста? Первая – это дерево, открыта в 9 веке в Эфиопии. Окультурена.

Вторая – куст, открыт в 18 веке в Конго. Больше это дикий сорт, в сельском хозяйстве редко выращивается.

Арабика (Coffea Arabica) – растет на высоте 1 000-2 800 м над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус.

Робуста (Coffea Сanephora) – на равнинах. Кофеина в ней больше в 2 раза, чем в арабике.

Арабика – вкусная, ароматная, крепкая в меру.

Чистая робуста сильно горчит, не имеет яркого кофейного вкуса и аромата. Бодрит, но напиток из нее слишком крепкий, он действительно опасен для сердца и сосудов.

-2

Коктейль из кофейных зерен – так тоже можно

Кофейные зерна и молотый из них кофе можно смешивать. Но робусты в такой смеси должно быть меньше 50%. Почему? Читаем выше.

Обжарка:

  • не темнее средней (венской)
  • чем сильнее обжарка, тем больше горечь и минимум кислинки
  • светлая обжарка дает больше кислого привкуса и аромата

Помол

Наилучший вариант – это всегда свежесмолотый кофе.

Для турки подходит любой помол, но вкус от разного помола будет, конечно, разным.

Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция – переход кофейного аромата и вкуса в воду.

Напиток из тонко смолотых зерен крепче, чем приготовленный из кофейных зерен грубого помола.

-3

Вода для кофе

Хлор – это убийца вкуса.

Вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Никогда!

Лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Правильные пропорции

При заваривании пропорции кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зерен берется 10 частей воды), то есть на 100 мл воды – 10 гр. кофе.

Кофе заваривают 2-3 минуты и он не должен кипеть!

Наливайте его маленькую теплую чашечку и наслаждайтесь.

-4

Приятного Вам кофе!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Кофе
124,2 тыс интересуются