Искусство заваривания кофе в турке (джезве) оттачивалось на протяжении нескольких столетий. Особенно хорошо культура эта развита на Востоке и в Италии. Про восточный кофе и традиции его приготовления я могу рассказывать часами.
И сегодня мы снова поговорим о кофе, вернее раскроем секреты самого вкусного кофе, заваренного в джезве или турочке.
Как выбрать кофе?
Начнем с сортов или видов, как некоторые говорят.
Арабика или робуста? Первая – это дерево, открыта в 9 веке в Эфиопии. Окультурена.
Вторая – куст, открыт в 18 веке в Конго. Больше это дикий сорт, в сельском хозяйстве редко выращивается.
Арабика (Coffea Arabica) – растет на высоте 1 000-2 800 м над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус.
Робуста (Coffea Сanephora) – на равнинах. Кофеина в ней больше в 2 раза, чем в арабике.
Арабика – вкусная, ароматная, крепкая в меру.
Чистая робуста сильно горчит, не имеет яркого кофейного вкуса и аромата. Бодрит, но напиток из нее слишком крепкий, он действительно опасен для сердца и сосудов.
Коктейль из кофейных зерен – так тоже можно
Кофейные зерна и молотый из них кофе можно смешивать. Но робусты в такой смеси должно быть меньше 50%. Почему? Читаем выше.
Обжарка:
- не темнее средней (венской)
- чем сильнее обжарка, тем больше горечь и минимум кислинки
- светлая обжарка дает больше кислого привкуса и аромата
Помол
Наилучший вариант – это всегда свежесмолотый кофе.
Для турки подходит любой помол, но вкус от разного помола будет, конечно, разным.
Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция – переход кофейного аромата и вкуса в воду.
Напиток из тонко смолотых зерен крепче, чем приготовленный из кофейных зерен грубого помола.
Вода для кофе
Хлор – это убийца вкуса.
Вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Никогда!
Лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Правильные пропорции
При заваривании пропорции кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зерен берется 10 частей воды), то есть на 100 мл воды – 10 гр. кофе.
Кофе заваривают 2-3 минуты и он не должен кипеть!
Наливайте его маленькую теплую чашечку и наслаждайтесь.
Приятного Вам кофе!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!