Обожаю кунжутную халву. Раньше привозила из каждой израильской поездки по 5-6 коробок: большую часть дарила родственникам и друзьям, но 1-2 оставляла себе и потом смаковала с чаем или кофе. В Москве именно такой не купишь. Зато можно сделать самостоятельно. Быстро, просто и так же точно вкусно.
подготовка: 10 мин
общее время: 24 часа
veg
200 гр сухого молока
200 гр сахарной пудры
фисташки или любые другие орехи и семечки
Тахини смешать с сухим молоком и сахарной пудрой. Для халвы лучше кунжутную пасту более тягучей жидкой текстуры в пропорции: 1 часть сухого молока, 1 часть сахарной пудры, 1½ части тахини. В итоге должна получиться сухая масса, буквально, рассыпающаяся в крошку.
Утрамбовать массу в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом. Выложить ее как можно плотнее – тогда получится аккуратный брикетик халвы, который не будет крошиться и рассыпаться.
Посыпать фисташками. Это опционально, но очень советую. Если нет фисташек, подойдут и арахис, и любые дробленые орехи, и семечки.
Поставить в холодильник на сутки. Готово.
Очень вкусно с черным чаем с мятой. На востоке его обожают – напишу про него когда-нибудь отдельно про него. В Израиле такой чай, кстати, называется «те им нана», по-моему, так тепло и по-домашнему, правда?
Рецепт кунжутной пасты тахини.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#халва #кунжутная халва #ближневосточная кухня #израильская кухня #кунжут #рецепты