Найти в Дзене
Вкусные рецепты

5 чудесных сортов чая, которые безумно дорого стоят. Расказываю почему

Для нас чай уже давно стал обычным продуктом, но несколько веков назад чай для русских был в диковинку - только в начале семнадцатого века его попробовал наш царь, но еще дольше это доходило до обычного народа. Цены на чай тогда были просто огромными, ведь его перевозка с восточных стран занимала много времени, денег и прочих ресурсов, а продавцам нужно было получать доход.

Но и сейчас в мире существуют сорта чая, которые по сравнению с привычным нам чаем в пакетиках имеет просто баснословную цену. И достать их почти невозможно не только из-за цены - их можно приобрести только на аукционах. Что же это за чудесные сорта чая и почему они столько стоят?

1. Тай Ши Улун

-2

"Улунского дракона" купить можно и в элитном специализированном магазине, а не только на аукционе. Однако его стоимость стартует от 240 тысяч долларов за один килограмм. Объяснить эту цену можно тем, что для выращивания такого сорта чая требуется много ресурсов и специальное оборудование. Собрать его можно и вручную, выбирая только самые верхние листочки, потому что они наиболее ближе к Солнцу, а значит, имеют выраженный вкус. Вкус, кстати, стоит того - один раз попробовав, вы никогда его не забудете.

2. Да Хун Пао

-3

Еще представители императорской династии Цин любили этот чай. Уже тогда он был возможен к покупке только людям высшего сословия, но сейчас он еще дороже. Почему? Ответ прост: в мире сохранилось всего шесть кустов, с которых можно собрать урожай в виде чайных листочков. Собирается урожай только один раз за весь год, и то, только при условии, что он полностью созрел для этого. Выходит чаще всего около семиста грамм. Цена у него в 1000 раз больше - 700 тысяч долларов. И это при самом лучшем раскладе, ведь цена аукционная и может запросто стать выше.

3. Панда Данг

-4

Цена здесь не очень приятная, как и происхождение данного вида чая. Выглядит он совершенно непрезентабельно, может даже сложится впечатление, что этот чай никто не покупает, однако все бы наоборот не отказались его попить. Плантации с таким чаем удобряются пометом панд, которые в свою очередь едят бамбук. Ученые считают, что такой чай содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ, поэтому и стоит он 70 тысяч долларов за килограмм.

4. Золотые чайные почки

-5

Чай элитного происхождения растет только в одном месте, местоположение которой неизвестно никому, кроме как работникам этой плантации. Известно только то, что растет он в Китае.

Способ приготовления чая тоже очень непрост. Во-первых, как и в случае с Тай Ши Улуном, собираются только самые верхние листочки. Во-вторых, в специальные приспособления для хранения листьев добавляются частицы золота, цена которого увеличивается с каждым годом из-за уменьшения количества полезных ископаемых в мире. Золото слегка блестит - это не только увеличивает не только внешнюю привлекательность напитка, но и его полезные свойства. Приобрести чай можно от девяти тысяч долларов за один килограмм, а заказать только при условии, что вы находитесь в Сингапуре. Есть способ более простой - зайти на сайт официального продавца и заказать там через интернет.

5. Дарджилинг

-6

Наверное, ни один сорт чая не подвергается такой качественной обработке, как Дарджилинг. Каждый листочек на несколько раз обрабатывается вручную, никакая техника при этом не используется. Разновидностей Дарджилинга довольно много, но при условии выбора чая высшей категории придется заплатить сумму от восемнадцати тысяч долларов за килограмм.

Еда
6,93 млн интересуются