Недавно, друзья, столкнулся с небольшой проблемой.
У меня в прозрачной бутылке хранился классический самогон, простоял всю зиму на балконе, всеми забытый. Когда я посмотрел на просвет эту бутылку, то увидел белесые хлопья, плавающие по всему объему напитка. На вкус самогон хороший, без сивухи и прочих неприятных моментов, но вот вид не очень...
В ходе поиска ответа на свою проблему, сделал несколько выводов - почему же всё-таки выпадает осадок в классическом самогоне и делюсь ими с вами.
Причины, по которым возможно выпадение белого осадка в классическом самогоне и их устранение:
1. Жесткая вода с повышенным содержанием кальциевых и магниевых солей. Исправляем положение, применяя более мягкую воду, можно бутилированную но не минеральную. Прогоняем воду через фильтр. Перед применением воды, на сутки оставляем её в открытой ёмкости для насыщения кислородом.
2. Низкокачественные дрожжи или сахар. Пробуем применить сырье для классического самогона более высокого качества. Если это не помогло, значит необходимо искать другие причины.
3. Долгий контакт браги или спирта сырца с латунью или алюминием. Используйте стеклянную или нержавеющую посуду и оборудование.
4. В спирт-сырец попала брага (был брызгоунос). Очистите спирт-сырец любыми известными способами. Лучше всего помогает очистка кокосовым углем.
5. В готовый продукт попали головы или хвосты. Тщательно, с небольшой перестраховкой отсекайте головы, а для недопущения попадания хвостов лучше останавливать отбор тела при крепости не менее 40-45 градусов в струе.
6. Помните правило: при разбавлении спирта или спирта-сырца необходимо спирт добавлять в воду, а не наоборот.
Ну а с самим осадком в моем случае я справился фильтрацией классического сахарного самогона через ватный тампон.
Желаю чистых и прозрачных напитков, друзья.