Когда я вызвалась делать торт на ДР мамы, это была абстрактная идея, а не конкретное предложение. Я просто сказала :"Торт я сделаю", а уже потом спросила "Какой?". Мама просила медовик.... Увольте. Я не Винни Пух и к меду питаю устойчивую неприязнь. Папа просил шоколадный. Серьезно? У нас же только вот неделю назад был Захер. Я предлагала Павлову, но безе как идея для торта была отвергнута.
Тогда я вспомнила самый вкусный десерт со времен своей карьеры в кофейне - фисташковый торт с малиной. Рискованно было покупать столько дорогих ингредиентов, но оно того стоило. Далее совсем коротко рецепт. Что было закуплено или имелось в наличии:
Тесто:
- яйца - 4 шт.,
- молоко - 50 мл,
- мука - примерно 100 гр,
- разрыхлитель,
- сливочное масло - на вкус, у меня было около 100 гр,
- фисташки - 200-250 гр,
- сарах - примерно 1,5 стакана, можно больше,
- пищевой краситель зеленый.
Для крем-чиза и начинки:
- сыр Маскарпоне (или любой сливочный0 - 200-250 гр,
- сливки 33% - 200-250 гр,
- сахарная пудра - по вкусу.
- малина (свежая или с/в).
1. Для начала отделяем желтки от белков. Белки долго (минут 5) взбиваем с половиной сахара, пока крем не будет густым, как на безе.
2. Фисташки (у меня были соленые, это не страшно), чистим, промываем и ненадолго замачиваем в воде. Разбиваем в блендере в пасту.
3. Желтки взбиваем с остатком сахара, добавляем мягкое сливочное масло, молоко, фисташковую пасту.
4. В желтковую массу аккуратно выкладываем белковую, постоянно перемешивая лопаткой. Постепенно всыпаем муку с небольшим количеством разрыхлителя. Муку добавляем, пока масса не станет консистенцией как на оладьи.
5. Фисташки не дадут красивого зеленого оттенка, так что добавляем в тесто пищевой краситель. Зеленый я не нашла, поэтому смешала базовые желтый и синий (спасибо минимальному художественному образованию).
6. Все, тесто делим на две равные доли и запекаем в форме для торта до готовности.
7. Коржи срезаем, чтобы можно было выстроить конструкцию.
8. Делаем крем: холодный сыр взбиваем с холодными же сливками и сахарной пудрой. Недолго, иначе будет жидкий. Лучше минуты 2-3, не больше.
9. Собираем торт: нижний корж смазываем частью крема, выкладываем ровным слоем малину, сверху кладем второй корж. Обмазала я торт тем же кремом, но с добавлением красителя. Все.
За торт я переживала безумно, все время казалось, что все пошло не так. Даже предлагала купить готовый. Но когда его подали на стол, торт... как бы сказать, он исчез.
В понедельник я каким-то образом снова готовила тот же торт маме на работу. Вышло чуть ярче, но крем-чиз уже снился в кошмарах.
Скоро ДР папы.... Я уже знаю, что буду готовить. В моей жизни появилась стабильность в виде фисташкового торта с малиной.
Что еще было? Вкуснейшие мамины пироги с мясом (не ела таких лет 20 уже и уже не поем, но запах)).
Тефтельки из IKEA - мясная классика. По заказу папы приготовила к ним брусничный соус.
Греческий салат. Почти, без оливок, которые как и горошек для оливье на Новый год традиционно забыли.
Была и последняя попытка закончить спонтанный пейзаж, но как обычно все затянулось.... Это не торт, который имеет конкретный финал процесса приготовления)