Найти тему
Очерки злого повара

Вкуснейший фисташковый торт с малиной и многое другое: отметили мамин ДР

Когда я вызвалась делать торт на ДР мамы, это была абстрактная идея, а не конкретное предложение. Я просто сказала :"Торт я сделаю", а уже потом спросила "Какой?". Мама просила медовик.... Увольте. Я не Винни Пух и к меду питаю устойчивую неприязнь. Папа просил шоколадный. Серьезно? У нас же только вот неделю назад был Захер. Я предлагала Павлову, но безе как идея для торта была отвергнута.

Тогда я вспомнила самый вкусный десерт со времен своей карьеры в кофейне - фисташковый торт с малиной. Рискованно было покупать столько дорогих ингредиентов, но оно того стоило. Далее совсем коротко рецепт. Что было закуплено или имелось в наличии:

Тесто:

  • яйца - 4 шт.,
  • молоко - 50 мл,
  • мука - примерно 100 гр,
  • разрыхлитель,
  • сливочное масло - на вкус, у меня было около 100 гр,
  • фисташки - 200-250 гр,
  • сарах - примерно 1,5 стакана, можно больше,
  • пищевой краситель зеленый.

Для крем-чиза и начинки:

  • сыр Маскарпоне (или любой сливочный0 - 200-250 гр,
  • сливки 33% - 200-250 гр,
  • сахарная пудра - по вкусу.
  • малина (свежая или с/в).

1. Для начала отделяем желтки от белков. Белки долго (минут 5) взбиваем с половиной сахара, пока крем не будет густым, как на безе.

2. Фисташки (у меня были соленые, это не страшно), чистим, промываем и ненадолго замачиваем в воде. Разбиваем в блендере в пасту.

3. Желтки взбиваем с остатком сахара, добавляем мягкое сливочное масло, молоко, фисташковую пасту.

4. В желтковую массу аккуратно выкладываем белковую, постоянно перемешивая лопаткой. Постепенно всыпаем муку с небольшим количеством разрыхлителя. Муку добавляем, пока масса не станет консистенцией как на оладьи.

-2

5. Фисташки не дадут красивого зеленого оттенка, так что добавляем в тесто пищевой краситель. Зеленый я не нашла, поэтому смешала базовые желтый и синий (спасибо минимальному художественному образованию).

6. Все, тесто делим на две равные доли и запекаем в форме для торта до готовности.

7. Коржи срезаем, чтобы можно было выстроить конструкцию.

В первый раз получилось не очень ярко или аккуратно, но второй торт (а он был), вышел "вырвиглаз"
В первый раз получилось не очень ярко или аккуратно, но второй торт (а он был), вышел "вырвиглаз"

8. Делаем крем: холодный сыр взбиваем с холодными же сливками и сахарной пудрой. Недолго, иначе будет жидкий. Лучше минуты 2-3, не больше.

9. Собираем торт: нижний корж смазываем частью крема, выкладываем ровным слоем малину, сверху кладем второй корж. Обмазала я торт тем же кремом, но с добавлением красителя. Все.

За торт я переживала безумно, все время казалось, что все пошло не так. Даже предлагала купить готовый. Но когда его подали на стол, торт... как бы сказать, он исчез.

-4
-5

В понедельник я каким-то образом снова готовила тот же торт маме на работу. Вышло чуть ярче, но крем-чиз уже снился в кошмарах.

Вышло ярче
Вышло ярче

Скоро ДР папы.... Я уже знаю, что буду готовить. В моей жизни появилась стабильность в виде фисташкового торта с малиной.

Что еще было? Вкуснейшие мамины пироги с мясом (не ела таких лет 20 уже и уже не поем, но запах)).

-7

Тефтельки из IKEA - мясная классика. По заказу папы приготовила к ним брусничный соус.

-8

Греческий салат. Почти, без оливок, которые как и горошек для оливье на Новый год традиционно забыли.

-9

Была и последняя попытка закончить спонтанный пейзаж, но как обычно все затянулось.... Это не торт, который имеет конкретный финал процесса приготовления)

-10

Еда
6,93 млн интересуются