У нас в семье яблочную шарлотку обожают все. Просто, быстро и очень вкусно.
Готовить ее даже дети научились еще много лет назад, запомнив простую арифметику - один стакан муки, один стакан сахара, 4 яйца и яблоки, сколько душе угодно. Ну плюс ванилин по вкусу и разрыхлитель или сода для воздушности.
Самая вкусная шарлотка, на мой взгляд, получается из антоновских яблок. Они придают сладкому, воздушному тесту приятную кислинку и неповторимый аромат. С антоновкой никакой ванилин добавлять не нужно, и так с порога гости носом водят в надежде, что пригласишь на чашку чая.
Но антоновка, которая отлично хранилась всю зиму, все-таки закончилась. До нового урожая еще ждать и ждать, а шарлотки-то хочется😉
А на днях заезжала ко мне подруга. Привезла детям из города гостинцев, среди которых оказались и яблоки, импортные, жутко твердые и совсем не вкусные. Вот и решила я их спасти, пустить в шарлотку, может хоть там заиграют.
Взяла:
- 3 яблока;
- 2 гусиных яйца (куриных надо 4, но гусиные огромные и выпечка на них получается красивого желтого оттенка и очень воздушная);
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайную ложку ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
Яблоки порезала дольками, разложила по дну смазанной маслом формы. Яйца взбила с сахаром в течение 5 минут, затем добавила муку, ванилин и разрыхлитель. Залила полученным тестом яблоки.
Подождала минут 10, пока нагревается духовка и отправила шарлотку в тепло. Выпекается этот простейший пирог в течение получаса при температуре 180 градусов.
Проверить готовность можно как обычно с помощью зубочистки - если тесто к ней не пристает, пирог готов.
Получилось вкусно. Яблоки сослужили-таки службу, придали изюминку шарлотке, по которой за несколько месяцев мы все уже соскучились. Спасибо подруге и простому рецепту. Может кому-то пригодится)
Приятного аппетита!