Найти тему

Стевия: слаще сахара в 300 раз! Полезно и вкусно или нет?

Стевия – целый род растений, состоящий из почти 200 видов кустарников и трав. Их родина – Южная и Центральная Америка, где некоторые виды этих растений употребляют в пищу уже в течение столетий. В ХХ веке ученые научились выделять из листьев травы Stevia rebaudiana соединения со сладким вкусом – ребаудиозид и стевиозид. Они слаще сахарозы в 300 раз! Очищенные экстракты стевии стали широко применять в качестве натурального сахарозаменителя. С 2008 г. во всем мире экстракт стевии признан безопасным продуктом.

Сахарозаменители на основе стевии выпускают в следующих формах: таблетки, порошок, гранулы, жидкость и чай.
Одна чайная ложка сахара соответствует 1/8 чайной ложки в форме порошка или 5 каплям жидкости стевии.

-2

Экстракт используют в приготовлении более чем 5000 напитков и продуктов питания (от десертов и соусов до жвачки и морепродуктов). Преимущество:

Низкая калорийность - не повышает сахар крови (на 100 г только 18 ккал и 0,1 г углеводов). Натуральный продукт.

Недостаток - довольно специфический привкус. Иногда появляется горькое послевкусие. Однако ощущение сладости от стевии развивается более медленно и длится дольше.

-3

Растение содержит в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел, гликозидов и клетчатки. Ограничениями для приема стевии являются только беременность и лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru

Еда
6,93 млн интересуются