Классический рецепт приготовления кваса из черного хлеба
Если у вас остался черный хлеб - используйте его правильно! Приготовьте вкусный, ободряющий квас. Рецепт - очень даже простой, вы сможете насладится холодненьким квасом уже через сутки!
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 200 Гр
- Дрожжи сухие — 3 Гр
- Сахар — 100 Гр
- Вода — 2 Л
Приготовление:
Черный хлеб режем ломтиками и подсушиваем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Заливаем сухари кипятком и накрываем салфеткой на 4 часа. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем бродить в теплом месте. Процесс брожения занимает 24 часа. Через сутки процедите и перелейте его в бутылки. Квас готов! Приятного аппетита!
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток:
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Вода — 3 литра.
Приготовление:
- Нарежьте бородинский хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
- Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
- Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Он придаст квасу резкость.
- Кипячёной горячей водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
- В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
- Накройте банку марлей, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение суток.
- Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусен в окрошке. Приятного аппетита!
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делали еще наши бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Ржаные сухари — 200 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Сахар — 100 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
- Мята — 10 г;
- Вода — 2,5 л;
Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Приятного аппетита!
Это всего лишь несколько вариантов домашнего кваса. Если вам понравилось ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Жду ваших комментариев.