Найти тему

Домашний квас — 3 простых рецепта приготовления хлебного кваса

Оглавление

Классический рецепт приготовления кваса из черного хлеба

Если у вас остался черный хлеб - используйте его правильно! Приготовьте вкусный, ободряющий квас. Рецепт - очень даже простой, вы сможете насладится холодненьким квасом уже через сутки!

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 200 Гр
  • Дрожжи сухие — 3 Гр
  • Сахар — 100 Гр
  • Вода — 2 Л

Приготовление:

Черный хлеб режем ломтиками и подсушиваем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Заливаем сухари кипятком и накрываем салфеткой на 4 часа. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем бродить в теплом месте. Процесс брожения занимает 24 часа. Через сутки процедите и перелейте его в бутылки. Квас готов! Приятного аппетита!

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток:

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Вода — 3 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте бородинский хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
  2. Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
  3. Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Он придаст квасу резкость.
  4. Кипячёной горячей водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
  5. В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
  6. Накройте банку марлей, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение суток.
  7. Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше.
-2

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусен в окрошке. Приятного аппетита!

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делали еще наши бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Мята — 10 г;
  • Вода — 2,5 л;

Приготовление:

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Приятного аппетита!

-3

Это всего лишь несколько вариантов домашнего кваса. Если вам понравилось ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Жду ваших комментариев.